В Комсомольске-на-Амуре остаются подтопленными 1172 дома

Сегодня по состоянию на 8.00 уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре составил 836 см, сообщили в администрации города. Как уточняется, за минувшие сутки уровень воды в Амуре снизился на 10 см. В зоне подтопления находятся 1172 жилых дома, в которых проживает 13,6 тыс. человек. Всего за время наводнения из подтопленных территорий было эвакуировано 2,7 тыс. человек. В пунктах временного размещения расселено 1030 граждан, из них в пунктах долговременного пребывания (муниципальный маневренный фонд и общежития) – 888 человек.

В минувшие сутки продолжались укрепление и расширение дамбы в районе оз. Мылки, сегодня ее высота составляет 950 см, ширина — до 9 м. Продолжались работы по откачке грунтовых вод в районе 66-го квартала, начались работы по откачке воды из подвальных помещений. Всего в округе грунтовыми водами подтоплено 179 подвалов. В Ленинском округе продолжалось осушение Комсомольского шоссе, что позволило запустить трамвайное движение на микрорайон Дземги. Продолжалась откачка грунтовых вод в поселках Парковый и Победа. Управляющие компании приступили к откачке воды из затопленных подвалов многоэтажных домов. Таких в округе – 50, из них 29 – это дома в поселке Менделеева. Кроме этого в городе продолжается работы по откачке воды из ливневой канализации, тепловых камер и коробов теплотрасс. Идет подготовка к дезинфекции освобождающихся от воды подтопленных территорий, ремонт жилых помещений для размещения пострадавших от наводнения граждан.

Городскими властями поставлена задача к 1 октября расселить в пункты долговременного пребывания всех граждан, остающихся в ПВР краткосрочного типа. Продолжается работа по составлению и уточнению списка пострадавших для выплаты единовременной материальной помощи. Как сообщается, администрацией города подобраны строительные площадки для возведения жилья пострадавшим от наводнения. Предложения направлены в правительство России и правительство Хабаровского края. Кроме этого мэрия города подала в вышестоящие органы свои расчеты по дальнейшему строительству и реконструкции гидрозащитных сооружений Комсомольска-на-Амуре с учетом прошедшего наводнения, сообщает «Коммерсантъ Дальний Восток».