Расселять людей, пострадавших от стихии, будут в два этапа

Расселение людей, пострадавших от паводка на Дальнем Востоке, будет проходить в два этапа. Сначала из пунктов временного размещения люди будут переселены в пункты длительного пребывания, а после - в новое жилье. Об этом в интервью «РГ» рассказал полпред в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер РФ Юрий Трутнев, сообщает ИА AmurMedia.

«Людей мы будем расселять в два этапа. Первый раз людей выселили туда, куда была возможность, потому что вода подходила. Переселяли и в палаточные лагеря, малоприспособленные для жизни школьные спортзалы и тому подобное. Но когда мы понимаем, что жилье им завтра не дадим, жилье еще надо построить, то совершенно очевидно, что оставлять людей в таких условиях на зиму нельзя. Поэтому, чтобы не путаться, придумали термин «пункт длительного пребывания», - сообщил Юрий Трутнев. - Что это такое? Это общежития техникумов, дома отдыха, базы отдыха предприятий. Каждой семье предоставлена отдельная комната. Это уже не матрасы на полу, это помещение теплое, благоустроенное, в нем можно спокойно пережить зиму. Конечно, не слишком комфортное и не очень хорошее, с точки зрения дальнейшей жизни. Это то, в чем можно зиму нормально пережить - никто не замерзнет, будет, где приготовить пищу».

По словам полпреда, при строительстве жилья людям, чьи дома не подлежат восстановлению, будут максимально учтены их пожелания.

«Если мы сейчас им понастроим быстро жилье где-то в не очень понятном для них месте, не очень понятного качества, то столкнемся с массой проблем, а такие предложения есть. Но многие люди потеряют работу. И еще не факт, что им это жилье понравится. Возникнет много ненужных сложностей. Здесь не так надо, - считает Юрий Трутнев. - В то же самое время есть люди, которые говорят: все, я больше не могу, устал от всех этих потопов, хочу жить в городе Комсомольске-на-Амуре или в Хабаровске в квартире. Эту возможность мы тоже должны предоставить. Такое жилье тоже должно быть построено. Земля есть».

Как сообщалось ранее, от наводнения на Дальнем Востоке пострадало более 100 тысяч человек, непригодными к проживанию оказались 14 тысяч домов. Точная сумма ущерба, причиненного стихией региону, будет известна после 30 сентября.