Через месяц появится новая современная автомагистраль

Известный скульптор Зураб Церетели может стать автором триумфальной арки воинам Башкирии. Как сообщил сайту Ufa1.ru общественник, представитель исторического клуба «Северные амуры» Ильдар Юлбарисов, скульптор не против создать для Уфы монументальный памятник в честь воинов.

Этот памятник не будет посвящен героям какой-то конкретной войны, будь то Отечественная война 1812 года или Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Главная идея триумфальной арки, говорит Ильдар Юлбарисов, заключается в том, чтобы она стала символом воинской доблести всех народностей Башкирии.

Уже есть примерная визуализация триумфальной арки. Пока Ильдар Юлбарисов рассматривает два возможных варианта для установки памятника.

Первый – это парк имени А. Матросова. Там триумфальную арку можно установить на площадке перед подземным переходом, где пересекаются улицы Ленина и Заки Валиди. Сейчас на этом месте находится памятник, на котором написано, что в будущем здесь установят стелу в честь суверенитета республики. Ильдар Юлбарисов видит это место идеальным для установки триумфальной арки в честь воинов.

Второе предполагаемое место для установки памятника – это въезд на мост на автодороге Уфа–Аэропорт.

Сколько денег потребуется для установки памятника, общественники пока не подсчитывали.

Сейчас Ильдар Юлбарисов обратился в администрацию президента республики с просьбой рассмотреть возможность поставить в городе памятник.

Сейчас рабочие укладывают новый асфальт прямо напротив здания аэропорта. Работы идут активно, в них задействовано множество рабочих и техники.

Новое шоссе дойдет до перекрестка с улицой Штурманской, который находится на 20 метров дальше выезда с парковки международного терминала хабаровского аэропорта. Оставшийся небольшой участок Матвеевского шоссе от аэропорта до выезда из города пока останется без реконструкции.

От самого Авиагородка до поворота на парковку в аэропорт работы уже выполнены. Перед глазами автомобилистов и пешеходов предстает пятиполосное новенькое шоссе с идеально уложенным асфальтобетонным покрытием.

В ходе реконструкции было проделано много работы – была расширена проезжая часть, заменено дорожное покрытие, установлены новые фонарные столбы, бордюры, светофоры, дорожные знаки, остановки транспорта, скамейки и урны.

На новом шоссе была нанесена новая разметка, отремонтированы тротуары, газоны, дорожные ограждения, ливневая канализация. Был построен один мост, отремонтирован железнодорожный переезд и ряд прилегающих к Матвеевскому шоссе улиц и дворов.

Как сказал начальник Управления дорог и внешнего благоустройства администрации города Хабаровска Олег Гроо, Матвеевское шоссе будет торжественно введено в эксплуатацию на День рождения Хабаровского края – 20 октября 2013 года. С вводом в строй Матвеевского шоссе вся дорога от аэропорта до набережной Амура в центре Хабаровска станет полностью отремонтированной.