Опасная паводковая обстановка сохраняется в селе Нижнеспасское

Опасная паводковая обстановка сохраняется на участке от села Нижнеспасское до устья Амура. До конца сентября сохранятся колебания уровня реки от села Богородское до Николаевска-на-Амуре, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

У Хабаровска в течение двух суток ожидается спад на 5-10 см, у Комсомольск-на-Амуре - спад на 30-35 см. На участке н.п. Богородское – Николаевск-на-Амуре до конца сентября сохранятся колебания уровня воды за счет влияния лимана (из-за приливов и отливов).

По состоянию на 29 сентября 2013 года остаются подтопленными 44 населенных пунктов в 7 муниципальных образованиях края. В воде остаются 2117 жилых домов с населением 15518 человек, из которых 3034 дети. Вода пока не ушла с 2504 приусадебных участков.

На сегодняшний день остаются поврежденными 16 участков автомобильных дорог края общей протяженностью 27,5 км и 2 автомобильных моста. Организованы работы по ремонту автодорог.

В рамках аварийно-восстановительных работ организован демонтаж временных дамб вдоль рек и проток по прибрежным районам населенных пунктов. Кроме этого в местах скопления ливневых стоков ведется откачивание воды с помощью пожарных насосных станций и мотопомп.

С учетом складывающейся обстановки в районах края, освобождающихся от воды, созданы аварийно-восстановительные бригады, которые занимаются восстановлением объектов инфраструктуры и социально значимых объектов, оказывают помощь в уборке мусора пожилым людям и инвалидам. Бригады оснащены необходимым оборудованием, техникой для проведения работ.

Объекты жизнеобеспечения, в том числе водозаборы, очистные сооружения, работают в штатном режиме. На водозаборах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре введена дополнительная водоподготовка, гиперхлорирование, вода в кранах потребителей соответствует санитарно-гигиеническим нормам.