Одним из самых красивых национальных сел станет Бельго

Поселок Бельго Комсомольского района Хабаровского края обещает стать образцовым. Намечен широкий фронт работ - от возведения новых домов на сваях до реконструкции здания школы и местной администрации, заявил губернатор края Вячеслав Шпорт, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.             

«На этом месте люди живут более 150 лет. Наводнение стало серьезным испытанием для жителей села, но никто из них не захотел покидать это место. Поэтому будем восстанавливать поселение. К сожалению, село всегда находилось в зоне подтопления. С тем, какие конструктивные особенности должны быть у новых домов, как обеспечить их защиту, еще предстоит определиться специалистам. Но скорее всего придется строить дома по особой технологии на сваях. Также реконструируем школу и административный центр. Уверен, что Бельго станет одним из самых красивых национальных сел Хабаровского края», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.

Власти Хабаровского края и Комсомольского района приняли решение о восстановлении затопленного села Бельго в прежних границах. Об этом сообщил Губернатор Вячеслав Шпорт. Такое решение связано с тем, что все жители Бельго захотели остаться в национальном селе.

В Комсомольском районе в зоне подтопления оказались 14 населенных пунктов. Наиболее сложная ситуация сложилась в Бельго, где оказались затоплены все 97 жилых домов, здание школы и административного центра. По последним данным администрации района, вода ушла из 24 домов, остаются затопленными 73 дома.

По мере схода воды в село возвращаются жители, началась работа по санитарной очистке жилых домов. В селе признаны пострадавшими около 400 человек, все они уже получили единовременную материальную помощь и выплаты за утрату имущества из федерального и краевого бюджета.

Для жителей Бельго в селе Верхняя Эконь развернут и обеспечен всем необходимым пункт временного размещения населения на 60 человек. Там находятся 35 человек, из них 19 детей. Находящиеся в ПРВ будут в ближайшие дни расселены в общежития Комсомольска-на-Амуре.

Ранее ИА AmurMedia сообщало, что катастрофическая ситуация складывалась в поселке Бельго Комсомольского района из-за небывалого паводка. Люди спасались на крышах домов, прихватив самое ценное из имущества.