Пострадавшие от паводка будут жить бесплатно

Пострадавшие от наводнения в Хабаровском крае не будут вносить плату за проживание в пунктах постоянного размещения. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении губернатора края и федеральной правительственной комиссии по ЧС. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной вопросам переселения граждан в пункты длительного размещения рассказал заместитель председателя правительства края по вопросам социального развития Владимир Чаюк.

-   (пункты длительного размещения) не будет взиматься плата за проживания в комфортных жилищах. Этот вопрос сейчас находится на обсуждении правительственной комиссии, очередное заседание которой состоится уже завтра. Что касается питания, то практически все жители подобных пунктов продолжают осуществлять свою трудовую деятельность и проблем с обеспечением себя и своей семьи продуктами питания у них быть не должно, - сообщил Чаюк.

Жители "пунктов" обеспечены всем, что необходимо для комфортного проживания.

- Пункты длительного пребывания обеспечены всем необходимым – от кровати до телевизора и СВЧ-печи. Пострадавшие от паводка обеспечены спальными принадлежностями и прочими мелочами, необходимыми в повседневной жизни, - рассказал Владимир Чаюк.

Практически все ПДРы расположены в капитальных строениях.

- Пункты длительного проживания расположены в капитальных строениях – 80% из них это учреждения здравоохранения и среднего профессионального образования, а также общежития. В Комсомольске-на-Амуре одна треть жителей размещена в маневренном жилом фонде. В Хабаровске, размещенных в маневренном жилье нет, - рассказал специалист.

Владимир Чаюк рассказал еще об одном нюансе - охрана "пунктов" будет вестись в ослабленном режиме - круглосуточное дежурство снимут. Однако жилища будут оборудованы кнопками экстренного вызова сотрудников полиции.

Ранее ИА AmurMedia сообщало, что все пострадавшие от наводнения в Хабаровском крае уже переселены из ПВРов - пунктов временного размещения в ПДП - пункты длительного пребывания, где будут находиться до предоставления им жилья, взамен утраченного.

Расселение людей, пострадавших от паводка на Дальнем Востоке, будет проходить в два этапа. Сначала из пунктов временного размещения люди будут переселены в пункты длительного пребывания, а после - в новое жилье.