Запущен пилотный проект по раздельному сбору стеклотары

Пилотный экологический проект «Принеси пользу своему городу» стартовал в Хабаровске. В рамках проекта в городе будет осуществляться раздельный сбор стеклотары, для чего до конца 2013 года в краевой столице будут установлены 280 специальных контейнеров, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации Хабаровска.

Проект реализует администрация дальневосточной столицы совместно с компанией «Балтика» при участии «Хабаровскстеклотара». Проект стартовал в июле этого года, на сегодняшний день уже установлено более 70-ти контейнеров в Железнодорожном и Центральном округах Хабаровска. В основном они сосредоточены возле предприятий общественного питания, но есть и те, которые стоят во дворах обычных многоэтажных домов. Предназначены контейнеры для сбора стеклянных бутылок, которые затем отправляются в переработку на пункты приема предприятия «Хабаровскстеклотара». Там отбраковываются поврежденные бутылки, а ликвидные отправляются на завод компании «Балтика», где после специальной обработки в них разливается пиво.

По словам специалистов, проект преследует сразу несколько целей. Первая – экологическая: доля стеклянной посуды в мусоре составляет в среднем 20 процентов. А период полного распада стекла составляет около тысячи лет. Следовательно, вторичная переработка позволяет не загрязнять окружающую среду.

Кроме того, для управляющих компаний и ТСЖ выгоднее применять раздельный сбор мусора, поскольку цена за его вывоз снижается: ведь контейнер со стеклянными бутылками предприятие-переработчик вывозит с территории двора бесплатно. По расчетам специалистов, установка спецконтейнера позволяет экономить по 500 рублей за каждый вывоз мусора.

Кроме того, это выгодно и для пивоваренной компании – она экономит деньги на закупке стеклотары, что, в конечном счете, может положительно сказаться на стоимости продукции для населения.

Подобные проекты кроме Хабаровска, сейчас реализуются в Санкт-Петербурге, Челябинске, Самаре, Омске и Ростове–на–Дону. В дальневосточной столице этот проект включен в муниципальную программу по улучшению экологического состояния города.