Китайцы готовы вложить $150 млн в развитие «Советской Гавани»

Группа компаний китайской провинции Ляонин готова вложить 150 млн долларов в развитие портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) Советская Гавань. Взамен иностранные бизнесмены намерены получить 25% в системе управления. Однако эксперты ставят под сомнение взаимовыгодность такого сотрудничества, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на «Ведомости».

Китайские предприниматели предлагают, чтобы зоной управляла совместная компания «Советская Гавань», где российской стороне принадлежало бы 75%, китайской — 25%. После регистрации СП предполагается подписание взаимовыгодного договора, по условиям которого российская сторона сможет поручить инвестиционно-управляющей компании взять на себя планирование, проектирование, строительство и управление ПОЭЗ сроком до 49 лет.

- Инвестиции - это всегда хорошо, но в данном случае мы должны понимать, позволяет ли нам наше законодательство в чистом виде получить китайские инвестиции в такие объекты. Я сейчас не готов ответить, но думаю, что есть и наши инвесторы, готовые вложиться в эту зону - Мечел и Сахатранс проявляют активный интерес, - сообщил депутат краевого парламента Сергей Луговской. - Конечно, хотелось бы чтобы наши компании приходили, пусть и с совместным капиталом, но зарегистрированные на нашей территории. Режим особой зоны дает преференции, но и предусматривает, что компания, которая там будет зарегистрирована, все налоги платит как раз на территории портовой зоны. Что касается иностранцев - по хорошему должны приветствоваться, но в данном случае за 150 млн долларов отдавать 25% управления - не совсем правильный расчет.