Открылся питомник временного содержания животных

Питомник временного содержания животных начал работу в Хабаровске в конце сентября. Сотрудники питомника отлавливают бездомных животных, лечат их, кормят и отпускают на волю через 12 дней. Об этом корр. ИА AmurMedia сообщила начальник планового отдела МУП Хабаровска «Спецавтохозяйство» Елена Борисовна.

Между МУП Хабаровска «Спецавтохозяйство» и администрацией города заключен муниципальный контракт на проведение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных.

- Согласно этому контракту мы должны выполнять работы только по заявкам округов. В заявке указывается, где находятся безнадзорные животные и сколько их. Заявки от частных лиц мы не принимаем, но человек может обратиться в округ и оттуда нам пришлют заявку, - сказала Елена Борисовна.

По словам собеседницы агентства, после того, как на предприятие поступает заявка, сотрудники питомника выезжают на отлов животных. С  момента отлова в течение двух дней животных осматривают специалисты ветеринарной службы.

- У нас заключен договор со станцией по борьбе с болезнями животных. Они проводят ветеринарные мероприятия – дегельминтизацию, вакцинацию против бешенства и идентификацию. После этого специалисты выдают нам заключение, отмечают животных в журнале регистрации и передают нам, - сообщила Елена Борисовна.

Как рассказала Елена Борисовна, период содержания животного в питомнике составляет 12 суток. Спустя это время животные возвращаются в места их обитания, туда, где были отловлены. В питомнике содержатся только собаки, на кошек заявок не поступает.

- О кошках не было речи, и, наверное, контракт изначально планировался под собак. Мы только начали эту деятельность, готовы принять советы, помощь, если будут предложения со стороны зоозащитных организаций, мы обязательно рассмотрим, возможно, сотрудничество, - сказала Елена Борисовна.

Как ранее сообщало агентство, зоозащитники Хабаровска обратились с петицией к губернатору Вячеславу Шпорту. Общественники просили предоставить места для временного размещения животных, пострадавших от паводка.

Еще раньше был принят законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Указанные в новом законе мероприятия предусматривают содержание отловленных безнадзорных животных в специальных питомниках (вольерах) в течение 12 дней, а также обеспечение их идентификации, которое проводится путем введения в тело животного микрочипа, нанесения татуировки, крепления меток (клипс) в уши или другими способами.