Власти Комсомольска экономят на выплате компенсаций

Администрация Комсомольска-на-Амуре компенсирует ущерб пострадавшим от паводка выборочно. Жильцы не всех подтопленных домов попадают в списки на получение компенсации за урон, нанесенный ЧС, сообщил корр. ИА AmurMedia житель города Юности Николай.

- Не все многоэтажки, чьи подвалы были затоплены, включили в списки на получение первичной компенсации ущерба от паводка, так называемой выплаты «10+10». Должна была работать комиссия, однако по какому принципу выбирались дома, попавшие в список на получение компенсации - не понятно. От администрации мы получили ответ - «что-то не нравится - обращайтесь в суд и прокуратуру». Однако мы нашли постановление правительства 282-пр, по которому жители подтопленных многоэтажных домов имеют право на компенсацию, и сейчас собираем заявления на включение нас в списки пострадавших от наводнения, подтверждая затопление подвалов свидетельствами с фото, - сообщил местный житель Николай.

Представители пресс-службы уверяют, что все выплаты осуществляются в соответствии с законом.

- В своей деятельности мы руководствуемся постановлением по определению границ зон подтопления, которое выпущено на основании соответствующего указа президента и распоряжения краевого правительства, в котором указаны улицы и жилые дома, оказавшиеся во власти паводка, - рассказали в пресс-службе. - По МКД мы получили официальный документ правительства края, в котором говорится, что в список на компенсацию ущерба «10+10» попадают жители первых этажей многоквартирных домов, фундамент или подвал которых был затоплен. По этому же постановлению жители верхних этажей многоэтажек имеют право на получение компенсации в случае, если потоплен фундамент, затоплен подвал, дом находился в зоне подтопления и в таком доме были сверхнормативные отключения электроэнергии и водоснабжения. Документ этот вскоре будет опубликован в официальных источниках. В случае несогласия граждане вправе оспорить действия органа муниципальной власти в прокуратуре или суде.

Ранее ИА AmurMedia сообщало, что право на получение компенсации, предусмотренной пострадавшим от паводка в Хабаровском крае имеют также и жители многоэтажек, чьи квартиры напрямую не затронула большая вода.

Не имеет значения - зашла ли вода в подвал жилой многоэтажки, или затопила дом, находящийся в частном секторе. Обе эти категории подтопленцев имеют получение на выплату компенсации «10+10», в которой 10 тысяч рублей выделяется из федерального бюджета, и еще десять - из краевого.

Министерство социальной защиты Хабаровского края разыскивает порядка 10 тысяч человек, не получивших государственную поддержку как пострадавшие от паводка. Установленные выплаты не ограничиваются жесткими сроками, однако заявить о потребности в них лучше сейчас, чтобы избежать бумажной волокиты.