Губернатор поручил завершить выплаты пострадавшим

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил в ближайшее время завершить выплаты пострадавшим от паводка. Из 33 тысяч человек, единовременную выплату получили более 28 тысяч нуждающихся, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

Как отметили на заседании комиссии по ликвидации последствий ЧС под руководством главы региона, на сегодняшний день единовременную помощь из краевого и федерального бюджетов получили более 28 тысяч граждан.

И.о. заместителя председателя правительства края - министра финансов Александр Кацуба сообщил, что всего в списках пострадавших по этому виду помощи числятся около 33 тысяч человек. Учитывая тот факт, что средства в районах есть, вполне реально завершить единовременные выплаты.

«Общая сумма федеральных и краевых средств, выплаченных гражданам в виде единовременных выплат по 10 тысяч рублей, составляет 567,5 млн рублей, - информировал и.о. министра. – В каждый из подтопленных районов авансом перечислены деньги, как на выплату единовременной помощи, так и за утрату имущества. Возможности для того, чтобы завершить компенсационную работу у муниципалитетов есть».

Относительно выплат за утрату имущества Александр Кацуба уведомил, что в официальных списках на получение 100 тысяч рублей сегодня указаны 5986 пострадавших. Всем им уже оказана помощь. Прогнозная численность по этим выплатам может превысить 10 тысяч человек, поэтому в данной части работа пока еще продолжается.

Вячеслав Шпорт подчеркнул, что в ближайшее время выплаты должны быть закончены.

«Хочу отметить, что из большинства подтопленных территорий вода уже ушла. В таких районах должно быть окончательно известно количество пострадавших. Поэтому ни что сегодня не мешает завершить выплаты единовременной помощи. Также необходимо в кратчайшие сроки закончить обследование жилого фонда. Следующим этапом должно стать строительство новых домов. Подготовительную часть этой работы мы уже выполнили, - подчеркнул губернатор.

Как отметил и.о. министра строительства края Андрей Попов, в каждом из районов определены площадки под застройку. Сейчас главной задачей является быстрая постановка земельных участков на кадастровый учет. Первые строительные площадки под жилье для переселенцев появятся в Хабаровске и Амурском районе.