Зловоние и блохи не пускают жителей домой после паводка

Жуткий запах и паразиты не позволяют хабаровчанам вернуться в дома после паводка. Жители рискуют получить отравление в собственных квартирах, которые подверглись подтоплению, сообщает ИА AmurMedia.

По словам пострадавших, после схода воды в домах и квартирах нечем дышать, а в некоторых помещениях поселились блохи. Собеседница агентства Екатерина вместе с братом инвалидом переехала в ПВР из 5-этажного дома на Ремесленной. Женщина со слезами на глазах вспоминает, как пришла вода.

- В соседние дома, когда шла вода, она была отфильтрована через дамбу, а у нас хлестало из канализации напрямую. У нас 22 августа прорвало канализацию и только в конце сентября прочистили. Теперь сказываются последствия потопа, в квартире запах ужасный, вокруг дома ни одной травинки. Нам сказали, что будут еще наблюдать за домом 9 месяцев, не рухнет ли, - сказала Екатерина.

Екатерина с братом уже получили по 20 тысяч из федерального и краевого бюджета. Сейчас их главная задача - очистить жилые помещения от блох, плесени и запаха.

- Мы надеемся, что когда морозы ударят, запах уйдет. Когда я приезжаю домой, мне потом весь день плохо. У меня по квартире блохи бегают, я вся покусанная, голова болит и тошнота. Это отравление. Мне страшно там находиться, у меня нет ни одной прививки, и ставить их нельзя по состоянию здоровья. После последней поездки домой я лежала все выходные. И как мы туда заедем? Бактерии «летают» в воздухе, испарения токсичные, без повязки тяжело находиться в квартире, - пожаловалась Екатерина.

Как ранее сообщало агентство, люди, проживающие в многоквартирных и частных домах, получают препараты в своей управляющей компании для дезинфекции помещений. Каждому жильцу выдается пакетик с препаратами и инструкция по применению, свою квартиру или дом нужно обработать самостоятельно.

Соседка Екатерины по ПВР Ольга переехала из частного дома на Флегонтова всей семьей. Женщина утверждает, что обработать помещение и сделать его пригодным к проживанию, самостоятельно невозможно.

- Людям выдают препараты, чтобы они сами делали дезинфекцию. Но это неправильно! Я работаю в больнице и мне известно, что такое провести дезинфекцию помещения. Это должно быть от пола до потолка. Человек не знающий и не умеющий не в состоянии сделать это правильно, - сказала Ольга.

Ольга также добавила, что в ПВР очень комфортно, администрация делает все для пострадавших. Но в свой дом ее семья боится возвращаться.

- Нам домой возвращаться опасно, несущая балка может обвалиться и можно оказаться в подвале. Не факт, что мы вернемся туда. В конце сентября была комиссия по благоустройству, мы подавали документы – технический паспорт, документы на собственность и копии паспортов. Сейчас ждем ответа, а пока муж ездит, воду откачивает, - рассказала Ольга.

Ранее ИА AmurMedia уже сообщало о том, как живут хабаровчане в пунктах длительного нахождения. Не всем повезло оказаться сразу в комфортных условиях, образцово-показательные ПДНы соседствуют с менее приглядными. Распределение граждан напоминает рулетку - кому повезло больше получают жилье «повышенной комфортности».