Правила обращения с бесхозными животными неэффективны

Общественники Хабаровска считают неэффективным план обращения с безнадзорными животными, разработанный муниципальными властями. По нему проверять состояние здоровья будет «независимый» государственный ветеринар, а стерилизация как мера регуляции численности животных применяться не будет, сообщила корр. ИА AmurMedia председатель общественной организации по защите животных «Милосердие» Ольга Огай.

Напомним, питомник временного содержания животных открылся в Хабаровске. Бездомных собак отлавливают, лечат, кормят и отпускают на волю.

- Муниципалитет построил приют для безнадзорных животных на 18 мест. На деньги, которые они затратили, можно было организовать целый центр содержания животных как минимум на 90 мест. Этим недостатки городской программы по обращению с животными не ограничиваются. Осмотр животных, согласно контракту должен проводить «государственный» ветеринар - представитель станции по борьбе с болезнями животных, который, как правило, решает вопрос не в пользу четвероногого. Кроме того, собак зачем-то чипируют. Метод этот, по нашему мнению, является неэффективным - определить чипирована собака или кошка можно только с расстояния 2-5 см, а для этого животное необходимо снова отловить и поместить в приемник, опять же истратив на это средства. Главное, что из списка мероприятий была исключена стерилизация, которая позволяет регулировать численность и избавить животное от агрессии в «брачный» период, - поделилась Ольга Огай. - Включив в «городскую программу» стерилизацию общество смогло бы избавиться от раздражающего фактора - численность животных уменьшилась, четвероногие стали бы гораздо менее агрессивными в период спаривания, - отметила Ольга Огай.

Общественники считают, что рассматривать вопрос обращения с животными необходимо сообща.

- По нашему мнению, меры муниципалитета по обращению с безнадзорными животными являются формальными. Мероприятия проводятся, однако их эффективность и целесообразность находится под сомнением. Думаю, что сотрудничество с общественниками в этом вопросе дало бы положительный эффект, - сказала Ольга Огай.