В Комсомольске продолжается массовое уничтожение животных

Стало известно о новых случаях уничтожения животных Комсомольским-на-Амуре муниципальным предприятием «Сах Суг». Несмотря на подтверждение факта массового убийства безнадзорных собак и кошек органами прокуратуры, предприятие продолжает уничтожать животных, сообщила корр. ИА AmurMedia член городской зоозащитной организации Елена.

- Люди сообщают о том, что животные снова начали исчезать из города, пытаются узнать куда помещаются четвероногие после отлова. Животных к нам никто не привозил. В администрации города показали бумагу по которой в ближайшие двое суток будет осуществлен отлов животных. Сотрудники организации уверяют, что дальнейшая судьба четвероногих складывается благополучно - они поступают в муниципальный питомник. Однако приют рассчитан всего на 20 мест и, как нам стало известно, в нем содержаться в основном щенки, которые помещаются туда «для отвода глаз». Путь в спецавтохозяйство для местных жителей также закрыт, - сообщила представитель местной зоозащитной организации Елена. - На этот раз представители МУПа действуют более осторожно - убивают животных ночью, когда нет свидетелей. Причем покушаются на хозяйских собак, которые охраняют имущество, находившиеся в местах затопления.

В администрации города подобную информацию опровергают.

- В части обращения с животными мы действуем в рамках закона Хабаровского края, который предписывает нам отлов и размещение безнадзорных животных в питомнике спецавтохозяйства на 12 дней. После животное возвращается в место их постоянного пребывания, то есть на улицу. Также мы размещаем информацию об отловленных животных в СМИ с целью возможного нахождения хозяев, - рассказал представитель пресс-службы города Юности.

Руководитель МУП «Сах Суг» ничего об отстреле животных не знает.

- Отстрелом собак мы не занимаемся. И вообще, почему защитники животных не пекутся о медведях, которых отстреливают сотрудники правоохранительных органов?! У нас уже 6 особей застрелили, - сказал директор МУП «САХ СУГ» Владимир Шаповалов.

Напомним, в июле текущего года МУП «САХ СУГ» занимался массовым отстрелом безнадзорных животных в Комсомольске-на-Амуре. Убийства животных на глазах у женщин и детей уполномоченные лица объясняли проведением карантинных мероприятий в рамках профилактики вируса бешенства.

Городская прокуратура подтвердила факт уничтожения собак в Комсомольске-на-Амуре.

Зоозащитники Комсомольска-на-Амуре направили открытое письмо Вячеславу Шпорту. Общественники хотят, чтобы врио губернатора края наконец-то разобрался в ситуации с массовым отстрелом животных.

Однако петиция зоозащитников была перенаправлена в МЧС. Активисты опасаются, что их просьба затеряется в коридорах различных ведомств.