Лекарства для лечения редких заболеваний приобретут за счет бюджета

Лекарства для лечения редких жизнеугрожающих заболеваний приобретут за счет средств бюджета Хабаровского края. Депутаты законопроект поддержали единогласно и рекомендовали Думе принять его в первом чтении, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края.

Проект Закона Хабаровского края «О внесении изменения в статью 1 Закона Хабаровского края «Об отдельных категориях граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами за счет средств краевого бюджета» рассмотрели в первом чтении депутаты регионального парламента на очередном заседании комитета по социально-экономическому развитию края.

Законопроект подготовлен в целях реализации Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В соответствии с ним органы государственной власти Хабаровского края наделяются новыми полномочиями в сфере охраны здоровья. Это касается организации обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности.

Такие заболевания прописаны в специальном Перечне, утвержденном правительством Российской Федерации в апреле 2012 года. Приобретение лекарств для лечения граждан, страдающих орфанными заболеваниями, согласно федеральному закону, осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Евгений Гончаров, в течение 2012 года рассматривался вопрос изменения федерального закона об организации обеспечения лекарствами этой категории граждан, так как лекарства очень дорогие. Но закон до сих пор не изменен. Принятие регионального нормативно-правового акта в Хабаровском крае позволит сохранить жизнь и даже снять инвалидность тяжело больным людям.

В настоящее время в крае зарегистрировано 111 человек, имеющих редкие заболевания, почти половина из них - дети. Стоимость лечения у каждого разная: на лекарства одного больного необходимо затратить 800 тысяч рублей, другому пациенту требуется 29 млн рублей. Всего на реализацию закона в 2014 году запланировано 235,9 млн рублей.

Депутаты законопроект поддержали единогласно и рекомендовали Думе принять его в первом чтении.

- Безусловно, надо поддерживать законопроект, он станет основой для того, чтобы в краевом бюджете заложить на эти цели  235 млн рублей. А куда потрачены деньги, мы всегда сможем проследить,- прокомментировал решение комитета заслуженный врач Российской Федерации, депутат краевого парламента Анатолий Островский. - Многое из того, что можно, уже делалось, но на основании постановления правительства края. Когда закон есть, тогда эта статья будет стабильно финансироваться. Считаю этот закон очень важным, ведь орфанные заболевания - редкие и очень тяжелые - требуют дорогого лечения и особой формы финансирования. По-хорошему, их финансирование должно быть на федеральном уровне, как это и было раньше. А сейчас это переложили на плечи субъектов Российской Федерации, хотя у нас возможности гораздо меньше. Но в дальнейшем проблема будет только обостряться, потому что прогресс в мировой медицине потрясающий. Сейчас стали лечить тех, кто раньше считался безнадежным. А это влечет резкий рост расходов. В России сегодня обсуждается вопрос о введении положения по лекарственному страхованию, чтобы лечение полностью или частично на уровне поликлиник было бесплатным. Люди часто покупают дешевые препараты, а самые дешевые лекарства - это самые малоэффективные. Есть очень много проблем, которые государство еще должно решить.