Строительство Тунгусского водозабора идет с опозданием

Строительство Тунгусского водозабора, который вовзводится в пригороде Хабаровска уже несколько лет, снова затягивается. На этот раз поводом для срыва сроков послужили наводнениеи недостаток сил у компании-подрядчика. Об этом в ходе объезда по городским стройкам рассказал мэр дальневосточной столицы Александр Соколов, сообщает корр. ИА AmurMedia.

- Главная проблема, которая сейчас есть на данном объекте, заключается в том, что все строительные работы на водозаборе были прекращены почти на два месяца в связи с наводнением. Водозабор был серьезно подтоплен во время пика паводка. Мы сейчас продумали и просчитали где и как мы будем возводить защитные сооружения, чтобы такая ситуация не повторилась в будущем. В связи с этим вынужденным простоем работы на объекте отстали от графика. Отставание серьезное, и на данный момент подрядчик «Хабаровская ремонтно-строительная компания» не справляется собственными силами. Представители подрядчика будут перебрасывать свои мощности из других городов и объектов сюда. Мы со своей стороны тоже будем помогать, привлекать сюда дополнительные мощности хабаровских предприятий. Поможем и деньгами, чтобы подрядчики могли привлекать на этот объект дополнительные силы. На данный момент работы по обваловке скважин еще не закончены. Оборудование, материалы, средства – все есть, нужно просто наращивать силы, желательно в две смены, - сообщил Александр Соколов.

По словам градоначальника, большая часть первой очереди объекта будет сдана в эксплуатацию уже в следующем году.

- Из всех уровней бюджета на данный объект выделено 1,347 млрд рублей. Задача стоит, чтобы эти средства были не просто освоены, а все работы по второй, третьей и четвертой секциям выполнены. Наибольшую тревогу вызывает четвертая секция, которая больше всего пострадала от наводнения. Первая секция уже дает воду, вторая и третья начнут работу уже в середине 2014 года, четвертая чуть попозже. Будет вводиться в строй и пятая секция, сейчас по ней решаются вопросы, связанные с финансированием. Финансирование строительства пятой секции уже идет, в этом году мы вложим в эту секцию около 200 млн рублей. После ввода в строй всех пяти секций первая очередь объекта будет завершена, город получит 106 тысяч кубометров воды в сутки. Но уже сейчас мы понимаем, что Хабаровску нужна и вторая очередь водозабора такой же мощности. В таком случае город будет получать 212 тысяч кубометров воды в сутки. Это минимальная отметка, которая сможет обеспечить основные нужды всего города. А вообще стоит задача выйти на показатели в 500 тысяч кубометров воды в сутки, эта цифра позволит полностью закрыть всю потребность Хабаровска в воде, - сказал мэр Хабаровска.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, строительство Тунгусского водозабора под Хабаровском завершится к концу 2014 года. Всего на строительство планируется потратить 2 млрд рублей.