Медведей убивают из-за нехватки средств

Медведей, вышедших к людям из-за недостатка корма в связи с паводком в Хабаровском крае, убивают из-за недостатка средств на возвращение животных в естественную среду обитания. В то же время уполномоченные службы располагают полным набором средств для гуманного обращения с «непрошеными гостями» и способны обезопасить население от хищника, оставив его в живых, сообщает ИА AmurMedia.

- Выход животного к человеку связан с недостатком корма в связи с крупномасштабным наводнением или же с тем, что медведи и другие дикие животные в связи с наводнением стали отрезаны от своих привычных мест обитания, - пояснил координатор по биоразнообразию Дальневосточного отделения «Всемирного фонда дикой природы» Сергей Арамилев. - Вместе с тем, в том, что дикие животные все чаще стали забредать в города, есть вина самих жителей, которые не достаточно следят за домашними животными и организовывают свалки в неположенных местах.

В крае существует специализированный орган, призванный оберегать население от диких зверей, не в ущерб последним.

- При министерстве природных ресурсов Хабаровского края создана группа, в задачи которой входит разрешение конфликтных ситуаций с крупными хищниками. Главной задачей группы является решение ситуации таким образом, чтобы ни одна сторона  - ни человек, ни животное не пострадали. Для этих целей используются специальные пневматические ружья, заряженные транквилизаторами, которые позволяют обездвижить зверя и вывезти его на отдаленное расстояние от населенных пунктов. Надо отдать должное властям - группы хорошо оснащены и можно надеется, что по прошествии 5-7 лет количество цивилизованно решенных конфликтов будет расти, - рассказал Сергей Арамилев.

Однако специализированное ведомство не занимается безопасным обезвреживанием зверей, ссылаясь на недостаток финансирования.

- Действительно, мы располагаем спецружьями и прочими необходимыми приспособлениями для иммобилизации или обездвиживания животного, однако у государства нет достаточных средств для того, чтобы вернуть того же медведя в дикую природу, как например это делают в США - после ведения транквилизатора животное помещают в клетку и на вертолете доставляют в национальный парк. Кто у нас будет отправлять вертолет за медведем?! Это в том числе зависит и от нашего менталитета..., - поведал директор КГУ «Служба охраны животного мира и ООПТ Хабаровского края» Юрий Колпак. - К тому же, животное, единожды полакомившееся легкой пищей, будет стремится искать пропитания подобным способом. Если бы зверь представлял большую ценность, например, если бы близко к населенным пунктам подошел тигр, то его «стрелять» никто бы не стал.

По словам Юрия Колпака, медведи не являются редким видом для местности.

- Медведи, обитающие в Хабаровском крае, как бурые, так и гималайские, не являются редкими. Это - охотничий ресурс. На их отстрел существуют квоты, - сказал специалист.

На вопрос, какую пользу несет убитый медведь, директор дать ответ затруднился.

- Ну а для чего люди охотятся вообще?! Это, в некотором роде, удовлетворение потребности в острых ощущениях, азарт и развлечение. С другой стороны, для коренных малочисленных народов убитый медведь - источник пищи, часть традиций и образа жизни, - добавил Колпак.

Вопрос, касающийся численности коренных малочисленных народов, охотящихся на медведя, также поставил директора ведомства в тупик.

- Их практически нет. Хотя, этот вопрос, конечно, не ко мне.

Вместе с тем, Юрий Колпак рассказал, что за все время существования службы ни один медведь не был обездвижен и доставлен в естественную среду обитания.

Ранее ИА AmurMedia сообщало, что несколько медведей, забредших на городское кладбище Комсомольска-на-Амуре, были застрелены сотрудниками полиции.