Авиаторы МЧС России успешно прошли курс выживания в тайге

Курс выживания в горно-таежной местности для летного состава Авиационно-спасательного центра Дальневосточного регионального центра МЧС России завершился в Хабаровском крае. В течение четырех дней 20 авиаторов, среди которых командиры воздушных судов, летчики-штурманы, бортмеханики и бортинженеры, вместе с инструкторами отрабатывали навыки автономного выживания вдали от дорог и населенных пунктов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе МЧС России.

Первое  с чем пришлось столкнуться летчикам, которых высадили с вертолета в горах на берегу реки Кур Хабаровского края, – это обустройство жилища. В результате совместных усилий в царстве вековых сосен был разбит палаточный лагерь, разведён костер.  «На борту воздушных судов МЧС России есть аварийно-спасательная укладка, - рассказал старший парашютист-инструктор авиационно-спасательного центра Дмитрий Рубан. – В ней имеется всё необходимое на случай, если самолет будет вынужден совершить посадку. Это топор, маленькая лопатка, палатка и спальные мешки, сухой паек, а также теплые куртки, сапоги, рассчитанные на сильные морозы и другие предметы, - весь этот набор позволит экипажу прожить несколько дней».

Также в дело пошли подручные средства. Из стропил и парашютов, которые всегда есть у лётчиков,  были сделаны несколько шалашей.

Вопрос с добычей пищи решился так же успешно. Рядом река, а значит рыба. «Из-за падения уровня воды рыбы сейчас не много, тем более она начинает готовиться к зимовке. Поэтому приходилось искать места, возможные ямки. Но без улова мы никогда не оставались», - вспоминал летчик-штурман вертолётного отряда Игорь Зорин.

Следующим этапом для авиаторов стали поисково-спасательные работы. Летчики повторили навыки обращения с аварийной радиостанцией для передачи сигналов о потерпевшем бедствие воздушном судне, разложили сигнальный костёр. Были отработаны действия парашютно-десантной группы, которые на вертолёте Ми-8 провели учебную эвакуацию членов экипажа.

«Тренировка лётного состава по боевому выживанию в горно-таёжных условиях проводится ежегодно. Её главная цель – привить навыки и адаптировать экипажи к действиям в условиях самовыживания до прихода поисково-спасательных групп», - отметил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Аркадий Бубнов.