13 млн рублей выделят на капремонт домов

Более 13 млн рублей запланировано на Капитальный ремонт жилого фонда в Хабаровске на 2013 год. Состояние жилищного фонда города и перспективы его развития обсудили депутаты городской думы на заседании комитета по городскому хозяйству, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.

В краевом центре по состоянию на 31 декабря 2012 года общая площадь жилых помещений составляет 12 млн 794 тысячи кв. метров. Из них 931 тысяча кв. метров или чуть больше 7% находится в муниципальной собственности, причем 855 тысяч кв. м – в многоквартирных домах. Сегодня на территории города находится 309 многоквартирных домов, в которых все квартиры – мун

Многие дома имеют износ более 50% и требуют капитального ремонта. Подсчитано, что на этот ремонт необходимо более 10 млрд рублей. Между тем, в среднем лишь каждый второй житель исправно платит за содержание своей жилплощади. В связи с этим управляющие компании зачастую не имеют средств на приведение домов в порядок.

Всего же на территории Хабаровска по решениям надзорных и проверяющих органов выявлено более 900 многоквартирных домов, в отношении которых необходимо принять решение о проведении капитального ремонта либо восстановительных работ, либо реконструкции или модернизации. В бюджете Хабаровска в 2013 году по статье «Капитальный ремонт жилого фонда (квартиры)» утверждено финансирование в размере 13 млн 649 тысяч рублей. Как считают в управлении ЖКХ, помочь в вопросах ремонта может система общественного контроля. Внедрение системы помогло бы объективно учитывать выполнение обязательств подрядными организациями.

Кроме того, проводится работа по переходу на формирование тарифов по содержанию и ремонту на каждый многоквартирный дом и на новые сметные цены всех управляющих компаний. За счет средств администрации города проводится повышение квалификации работников предприятий жилищно-коммунальной сферы, более 200 членов ТСЖ и ЖСК и представителей общественности приняли участие в семинарах по вопросам, входящим в их компетенцию.

Начальник управления ЖКХ Александр Андрюшин доложил депутатам и о ситуации с восстановлением жилого фонда после наводнения. В частности, в поселке Уссурийский все многоквартирные дома признаны непригодными для проживания, кроме того, часть таких домов есть и на основной территории города. Сейчас сметы на восстановительные работы находятся на утверждении в правительстве Хабаровского края. Остальные дома из зон затопления и подтопления были подключены к теплоснабжению в первую очередь, они прошли дезинфекцию и дератизацию. Александр Андрюшин также развеял слухи о том, что часть домов не прошли обследование.