Закон не предусматривает стерилизацию бездомных животных

Представители МУП Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» заявили, что закон не предусматривает стерилизацию бездомных собак и кошек в городе. Безнадзорных животных вакцинируют, лечат и через 12 дней отпускают, а это не сокращает их численность, а наоборот увеличивает, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.

Члены городского парламента констатировали, что рост популяции беспризорных животных принимает угрожающие масштабы. К бродячим собакам и кошкам добавились животные из домов, подвергшихся затоплению.

В 2009 году городские службы утратили полномочия по организации содержания собак и кошек в связи с протестом прокуратуры, поскольку это противоречило федеральному закону. В 2010 году городская дума обратилась в правительство Хабаровского края. Необходим правовой акт, который решил бы вопрос о регулировании содержания этих животных. Но до сих пор такой правовой акт не принят.

В 2013 году был принят Закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней».

С МУП Хабаровска «Спецавтохозяйство по санитарной очистке» был заключен контракт, согласно которому специалисты этой организации отлавливают безнадзорных животных, вакцинируют их, лечат и через 12 дней отпускают. Только в случае, если животное заражено бешенством, его усыпляют. Но этот закон не предусматривает стерилизацию собак и кошек, что не позволяет регулировать их численность, а напротив, лишь способствует увеличению популяции.

«Мы изучили опыт Татарстана, там после отлова животного его в обязательном порядке стерилизуют. А если животное повышенно агрессивное, то оно подлежит эвтаназии. Это прописано в республиканском законе. Есть нормы об обязательной стерилизации и в законах других субъектов Российской Федерации», - рассказал начальник управления ЖКХ администрации Хабаровска Александр Андрюшин.

Между тем, как объяснила председатель общественного движения «Зоозащита-ДВ» Елена Мальгрэм, когда шла работа над краевым законом, один из приглашенных специалистов заявил о том, что стерилизация безнадзорных животных является одним из факторов повышения их агрессии, а, следовательно, и риска для человека. В связи с этим данная мера была признана депутатами Законодательной думы Хабаровского края нецелесообразной.

 «Наша организация проводит стерилизацию животных в частном порядке на автостоянках и базах, и могу заявить, что на агрессивность это никак не влияет. Мы хотим обратиться в городскую думу для того, чтобы инициировать работу экспертной комиссии, которая бы подтвердила наши выводы, и на основании данного заключения можно было внести данную норму в краевой закон», - заявила Елена Мальгрэм.

Как ранее сообщало агентство, зоозащитники Хабаровска обратились с петицией к губернатору Вячеславу Шпорту. Общественники просили предоставить места для временного размещения животных, пострадавших от паводка.

Еще раньше был принят законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Указанные в новом законе мероприятия предусматривают содержание отловленных безнадзорных животных в специальных питомниках (вольерах) в течение 12 дней, а также обеспечение их идентификации, которое проводится путем введения в тело животного микрочипа, нанесения татуировки, крепления меток (клипс) в уши или другими способами.