Смерть от обезвоживания грозит тысячному стаду коров

Смерть от обезвоживания грозит полуторатысячному стаду коров на предприятии «Заря» в Хабаровском районе. Коммунальщики перекрыли подачу воды на предприятие и теперь животных может спасти только продажа соевого урожая - эти деньги помогут частично погасить долг КГУСП «Заря» перед поставщиками коммунальных услуг, сообщил ИА AmurMedia начальник управления сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Анатолий Антонюк.

Воду в «Заре» отключила управляющая компания «Энерго-Сервис» в связи с тем, что предприятие задолжало 3,8 млн рублей за коммунальные услуги. В хозяйстве 1,5 тысячи коров, которые сейчас гибнут от жажды, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на 6ТВ. Сотрудница КГУСП «Заря» рассказала, что коров поят привозной водой, но этого недостаточно.

«Коровы кричат, в поилках воды нет. Мы не раздаем сухие корма, боимся, что у животных забьются желудки, так как они не получают воды», - сказала сотрудница предприятия.

Как сообщил агентству начальник управления сельского хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Анатолий Антонюк, 15 октября в министерстве было проведено совещание по этому поводу. Выход из сложившейся ситуации чиновники видят в том, чтобы погасить хотя бы часть долга за счет продажи сои.

- Было проведено совещание с министром Александром Яцем, был приглашен глава Хабаровского муниципального района Владимир Алешко и директор КГУСП «Заря» Владислав Степанов. Было принято решение погасить задолженность в размере один миллион рублей путем реализации сои. «Заря» сейчас убирает сою и может реализовать ее как раз на эту сумму. Таким образом, они смогут сделать первое погашение. Потом будет выработан график погашения оставшейся задолженности в размере 2,8 млн рублей, - сказал Анатолий Антонюк.

Начальник управления сельского хозяйства так же сообщил, что Владислав Степанов до 18 октября должен предоставить пакет документов в министерство. После этого из краевого бюджета «Заря» получит субсидию на молоко и на содержание племенного маточного поголовья. Общая сумма – 1 млн рублей. Сейчас воду коровам привозят, ситуация под контролем.

- Я сегодня встречался со Степановым, мы общаемся с ним каждый день, первым делом он должен погасить миллион и заключить соглашение с Энерго-Сервисом, чтобы расписать погашение долга. Сейчас ситуация под контролем, мы ежедневно докладываем министру о том, что делается для решения проблемы. Коровы не стоят без воды, и никто не допустит, чтобы они стояли без воды, - рассказал Анатолий Антонюк.