Юная автокругосветчица из установила сразу два рекорда

Юная автокругосветчица из Хабаровска попала сразу в две книги рекордов – России и Европы. Вокруг света 12-летняя Екатерина Юдейките проехала на машине с родителями и сестрой за девять месяцев, посетив пять континентов, сообщает ИА AmurMedia.

Семейное кругосветное путешествие началось 22 ноября 2012 года. Экипаж возглавил отец семейства и опытный автомобилист Виталий Мушта. Вместе с Виталием вокруг света отправилась вся семья – жена Галина Юдейките, старшая дочь Екатерина и 3-летняя Маша. За девять месяцев семья проехала 56 тысяч километров, посетила 5 континентов и около 30 стран. Финишировали путешественники в Хабаровске 18 августа 2013 года.

По результатам уникального путешествия 15 октября Редколлегией "Книги рекордов России" было принято решение о признании 12-летней Екатерины "Самой юной автокругосветчицей в составе группы". В этот же день Редколлегия "Книги рекордов Европы" приняла решение о признании заявки официальным рекордом Европы. Об этом Виталий Мушта сообщил корр. ИА AmurMedia.

- Когда мы готовили путешествие, решили подать заявку на Машу, как самую юную кругосветную путешественницу. Но в агентстве Пари, которое оформляет эти рекорды, ответили нам, что Маша еще в несознательном возрасте и едет, как «багаж», мы тогда еще сильно обиделись. Критерии были такими – член экипажа должен выполнять какие-то функции. Поэтому Катя полноценно попала в книги рекордов России и Европы, - сказал Виталий Мушта.

Виталий Мушта так же добавил, что следующим этапом станет оформление заявки в «Книгу Рекордов Гиннесса». Там более жесткие условия, но для заявки у семьи есть необходимая доказательная база.