Смотровая площадка хабаровского Утеса открылась после реконструкции

Смотровая площадка Утеса в Хабаровске открылась 18 октября после реконструкции. К ноябрю планируется закончить реставрацию внутри помещения и для проведения выставок, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ХРО ВПП «Единая Россия».

18 октября, в пятницу, состоялось торжественное открытие смотровой площадки известного символа Хабаровска и Хабаровского края – «Амурского утеса», закрытого на реставрацию.

Около полутора лет научно-производственном центром по охране и использованию памятников истории и культуры Хабаровского края реализовывалась комплексная реставрацию здания.

Сами восстановительные работы проходили порядка 10 месяцев, которому предшествовало обследование и подготовка научно-проектной документации. Строилось здание в 1943 году как военный стратегический объект «Спасательная станция». Никто не знал, что объект станет памятником и строительство проходило не скорую руку.  На момент начала работ в 2012 году утес был в плохом состоянии. Все конструкции были сгнившие, стены стали рыхлыми. Смотровая площадка, которая является кровлей, в летний период протекала. Зимой в суровых условиях дальневосточного климата здание перемерзало. Внутри был грибок. Когда мы снимали штукатурку, кирпич можно было брать руками и лепить его как глину. Чтобы добраться до фундамента, необходимо было откапываться на 4 метра. В итоге фундамент, как и смотровая площадка, был усилен гидроизоляцией. Была проведена работа по укреплению стен. Полностью была заменена отделка здания, которая была сделана из бетона и имела деформацию, трещины.

По словам начальника отдела по изучению памятников, подготовке документов и реставрации Галины Сергеевой, теперь балюстрады, балясины, колоны облицованы толстым белым гранитом – «белая жемчужина». Площадки сделаны из серого гранита и перестали быть  скользкими. В здание теперь обеспечено современным оборудованием кондиционирования, новыми инженерными сетями, отоплением. Добавлена классическая белая подсветка, которая будет в вечернее время красиво освящать символ города.

Как заключили эксперты, во время наводнения, место, где стоит здание, является скальной породой и воздействие на него Амура - не существенно. Скала, на которой расположена «спасательная станция» будет стоять здесь вечно. То есть, отсутствуют возможности сползания фундамента из-за реки. Единственное, что может нанести ущерб зданию - это сами люди. Теперь проход на смотровую площадку открыт. Мы убрали решетки в надежде, что жители города отнесутся к наследию города и края с уважением и не станут его портить.

 

Первыми после открытия «Утеса» старания реставраторов оценили молодожены, запечатлев радостное событие в жизни памятными фотографиями на смотровой площадке.  

К ноябрю планируется закончить реставрацию внутри помещения. Здание будет передано музею им. Н.И. Гродекова, где в последующем планируется проводить выставки.