Открылась дорога из России в Китай

Автомобильная дорога, соединяющая Россию и Китай, открылась под Хабаровском. В пригороде дальневосточной столицы прошло торжественное открытие мостового перехода на Большой Уссурийский остров, через который хабаровчане смогут ездить в КНР, сообщает ИА AmurMedia.

Строительство моста началось в октябре 2011 года и продолжалось два года. Затраты на строительство составили около 4,5 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей выделил федеральный бюджет.

В торжественной церемонии открытия моста приняли участие губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, министр транспорта РФ Максим Соколов и председатель Законодательной думы Хабаровского края Виктор Чудов.

Высокопоставленные лица произнесли торжественные речи и провели официальную процедуру открытия моста, после чего чиновники сели в автобус и проехали по мосту до Большого Уссурийского острова и обратно, открыв движение по нему.

Сам мост протянулся примерно на километр от села Осиновая речка в Хабаровском районе до российской части Большого Уссурийского острова.

Проехав по нему, жители и гости дальневосточной столицы смогут попасть на остров, а из него уже попасть в Китай по точно такому же мосту, построенному китайцами со своей части острова на китайскую территорию.

Мост получился двухполосный, по одной полосе в обе стороны. Вдоль проезжей части предусмотрены пешеходные тротуары. А вот никакого искусственного освещения на мосту нет. Держится мост на восьми мощных опорах, стоящих на дне Амурской протоки. С обеих сторон к мосту сделаны подъездные пути.

До конца мост еще не доделан – в некоторых местах болтаются провода, кое-где не сделаны ограждения. В ближайшее время все недоделки должны быть устранены. Понтонная переправа, которая проложена параллельно новому мосту в 200 метрах от него, пока работает. Однако, в ближайшее время она будет разобрана, и больше это инженерное сооружение в данном районе собираться не будет.

От моста до южной окраины Хабаровска по трассе всего 12 км.

Напомним, месяц назад начальник КГКУ «Хабаровскуправтодор» Захар Грузнов заявлял, что мост на Большой Уссурийский остров под Хабаровском будет сдан на День рождения Хабаровского края.