В Хабаровск привезли новую янтарную коллекцию

В краевой столице открылась третья часть выставки, на которой представлены насекомые и животные в янтаре. Выставка будет работать в Дальневосточном художественном музее до 12 января, сообщает khabtime.info.

Янтарь – окаменелая, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода, преимущественно, Pinus succinieferra. Смола этого вымершего вида дерева обладала удивительной способностью к полимеризации и образованию структуры, способной сохраняться в течение многих миллионов лет. В янтаре десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, насекомые и растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений.

Включения в янтаре встречаются редко и во все времена имели большую ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века. Инклюзы представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет.

На выставке представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре – сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет.