Партию зараженных цветов не пустили в Хабаровск

28 октября 2013 г. специалистами пункта по карантину растений «Хабаровск-аэропорт» Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО пресечен ввоз зараженных цветов и горшечных растений, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля, в том числе досмотра срезов цветов и горшечных растений, поступивших самолетом из Чешской Республики через Нидерланды выявлено 5 случаев заражения цветочной продукции карантинным объектом - западным цветочным трипсом в активном состоянии: в срезах хризантем в количестве 1020 штук (происхождение Нидерланды), в срезах герберы–180 штук (происхождение Израиль), в срезах гипсофилы–400 штук (происхождение Израиль), и в горшечных растениях–24 штуки (происхождения Нидерланды). Данный факт подтвержден проведенными лабораторными исследованиями ФГБУ «ВНИИКР».

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella Occidentalis (Perg.) признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений. Это мелкие насекомые, трудно различимые невооруженным глазом. При массовом размножении наносят значительный вред культурам как открытого, так и защищенного грунта. Питаются соком растений. На пораженных растениях развиваются грибные и бактериальные болезни. А так же этот вид является переносчиком вирусных болезней.

В соответствии с законодательством в области обеспечения карантина растений, зараженная партия цветочной продукции запрещена к ввозу на территорию РФ и подлежит уничтожению в пункте пропуска.