В Хабаровском крае начнут выплату погектарных субсидий

 

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Хабаровского края, уже со следующей недели, после праздников начнутся первые выплаты погектарной поддержки сельхозпредприятиям, пострадавшим от наводнения. Общий объем помощи - 37,81 миллиона рублей, сообщает «Российская газета».

Эти субсидии, по планам, должны покрыть часть расходов на восстановление плодородия затопленных полей. Хотя средства из федерального бюджета поступили неделю назад, до оказания помощи необходимо было внести некоторые изменения в нормативные документы краевого уровня.

- Мы уже согласовали все изменения с надзорными и заинтересованными инстанциями и планируем с начала следующей недели начать выплаты, - сказали корреспонденту «РГ» в министерстве.

Напомним, в связи с наводнением размер погектарной поддержки увеличился с 200 до двух тысяч рублей. Помимо этого вида помощи господдержка пострадавших хабаровских сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрена и по другим направлениям: на возмещение части затрат на покупку кормов (поступил 91 миллион рублей, то есть 100-процентный объем заявленной суммы); субсидирование выплат по кредитам (получено 49,31 миллиона, а заявлено было 57 млн); компенсация платежей за приобретение в лизинг племенного скота и техники (поступило 24,88 млн, а заявлено было 15).

Пока нерешенным остался вопрос о последнем виде поддержки - возмещении ущерба по прямым затратам на сумму 70 миллионов рублей, который тоже обещали частично «покрыть» за счет бюджета. Сейчас в краевом правительстве рассматривают разные варианты решения этой проблемы.