В Хабаровском крае завершились антитеррористические учения

В Хабаровском крае завершились плановые тактико-специальные антитеррористические учения. Они продолжались два дня, в течение которых специалисты различных краевых структур и ведомств отрабатывали мероприятия по пресечению терактов и ликвидации их последствий на объектах газотранспортной системы, сообщает «Амур-Пресс».

Мероприятия в рамках учений проходили сразу в нескольких населённых пунктах края. В посёлке Ильинка сотрудники спецслужб решали задачи по освобождению «заложников», удерживаемых «преступниками» в здании хабаровского управления ООО «Газпром трансгаз Томск». А в посёлке Переяславка района им. Лазо силами внутренних войск МВД России и пограничников развернулась целая операция по задержанию группы «террористов», пытающихся, по легенде, пересечь государственную границу. Отдельный этап учений был перенесён в село Князе-Волконское, где пожарные, спасатели, взрывотехники и специалисты-газовики совместно ликвидировали последствия условного взрыва на газораспределительном узле. И всё это время в Хабаровске представители краевого Оперативного штаба НАК, Правительства Хабаровского края и других взаимодействующих структур координировали проходящие мероприятия, исходя из информации, постоянно поступающей в реальном времени.

Всего в учениях было задействовано более трехсот человек. Свои действия на практике смогли отработать сотрудники краевых управлений ФСБ, МВД, МЧС, Управления на транспорте МВД России по ДФО, Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, подразделений Восточного военного округа Министерства обороны, ВРК внутренних войск МВД России, специалисты Центра медицины катастроф, Правительства края и поселковых администраций, а также представители хабаровского линейного управления ООО «Газпром трансгаз Томск» и Дальневосточного межрегионального управления охраны ОАО «Газпром».

Все участники учений без исключения считают проведение таких мероприятий очень нужными. «Мы имеем возможность не только обозначить и распределить задачи, которые возлагаются на то или иное ведомство в случае возникновения реальной террористической угрозы. Мы можем на практике опробовать и отработать тактику совместных действий, наладить взаимодействие, оценить имеющиеся силы и средства, посмотреть на свою работу со стороны. Потому что в реальных условиях права на раздумья и ошибки у нас не будет», – отмечает руководитель аппарата Оперативного штаба в Хабаровском крае Алексей Солощенко.

Антитеррористические учения проводятся в Хабаровском крае ежегодно один раз в квартал, и каждый раз краевой Оперативный штаб выбирает для тренировки разные объекты.