Минвостокразвитию потребовались самолет и вертолет для работы на Дальнем Востоке

Авиатехника нужна Минвостокразвития для обеспечения нормальной работы ведомства на обширной территории Дальнего Востока, регионы которого занимают около трети страны, сообщила «РИА Новости» в среду помощник главы министерства Оксана Беляева.

Как сообщили в среду СМИ, глава Минвостокразвития Александр Галушка направил на имя председателя правительства Дмитрия Медведева письмо с просьбой предоставить для нужд министерства две единицы авиационного транспорта — самолет и вертолет. Министр также просит помочь с офисом во Владивостоке, поскольку срок аренды здания в Хабаровске, где министерство квартировало при экс-главе Викторе Ишаеве, заканчивается в декабре.

«В связи с удаленностью и специфической работой запрос от министерства на авиатехнику не выходит за рамки обеспечения его деятельности. Причина такого запроса — полное отсутствие материально-технической базы в министерстве. У ведомства нет ничего, а аренда обойдется существенно дороже. Аренда автомобилей для министерства в год составляла порядка 60 миллионов рублей», — сказала Беляева.

По ее словам, перелеты приходится совершать минимум дважды в неделю. Их количество может значительно возрасти при реализации стратегии развития Дальнего Востока, одобренной правительством. Вместе с тем, она затруднилась ответить, передана ли эта заявка в правительство.

«В публикации СМИ представлена скан-копия документа, там стоит факсимильная подпись министра, оригинал я не видела. В публикации сообщается, что документ отдан, но подтвердить это или опровергнуть я на данном этапе не могу», — сказала собеседница.

Также она отметила, что не располагает информацией о переносе министерства из Хабаровска во Владивосток. «Представительство в Хабаровске сохранится, но будет три территории, где будет работать министерство — <…> Хабаровск, Москва и Владивосток. И (полпред в ДФО) Трутнев говорил на брифинге на правительственной комиссии, что пока перевода министерства из Хабаровска не планируется», — отметила Беляева.