Потери жилфонда ДФО от наводнения составили 2,4 тыс. домов

Оценка жилфонда, пострадавшего от наводнения на Дальнем Востоке, завершена, непригодны для проживания 2,4 тыс. домов, сообщает «Интерфакс».

«Всего в зоне затопления на Дальнем Востоке оказалось 14,7 тысячи объектов жилого фонда, из них 2,4 тысячи признаны непригодными к проживанию. 5,6 тысячи объектов подлежат ремонту», - говорится в сообщении по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий наводнения.

Также уточняется, что построить новое жилье планируется к осени 2014 года. На строительство нового жилья для пострадавших планируется потратить почти 14 млрд рублей, 4,5 млрд рублей из них уже направлены в регионы.

В заседании, которое провел в Москве вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, принимали участие главы федеральных министерств и губернаторы дальневосточных регионов.

Вице-премьер отметил, что во всех пострадавших регионах идет работа по выделению площадок под строительство, резервированию вторичного фонда, подведению инфраструктуры.

«Мы договорились с губернаторами, что работа по подготовке площадок, необходимых для расселения людей, до Нового года должна быть завершена. В новые дома или квартиры пострадавшие жители должны переехать к осени 2014 года», - цитирует пресс-служба Ю.Трутнева.

«Наибольшее количество непригодных к проживанию домов оказалось в Хабаровском крае - 1053, в том числе 1002 частных домовладения и 51 многоквартирный дом. Капремонт необходим 2120 домам суммарной площадью 152,9 тыс. кв. м. Всего в зоне подтопления в регионе находилось 3,509 тыс. домов», - говорится в пресс-релизе со ссылкой на выступление главы региона Вячеслава Шпорта.

В свою очередь, пресс-служба правительства Амурской области сообщила, что по озвученным на заседании правкомиссии данным, в регионе в зону подтопления попало 7444 жилых дома. 789 из них признаны непригодными для проживания, 1514 - подлежат капремонту.