Ржавая мазутная вода течет из кранов жителей поселка Солнечный Хабаровского края

Вода оранжевого цвета поступает в дома жителей поселка Солнечный Хабаровского края. Несоответствующая СанПиН услуга предоставляется уже третий год и поселку необходима замена коммуникаций, однако когда это произойдет - неизвестно, рассказали корр. ИА AmurMedia в отделе ЖКХ районной администрации.

- Уже три года, мы, жители поселка Солнечный, три года пытаемся отстоять свое право на чистую воду. Поселок обслуживают две комании - "Ресурс ДВ" и "Солнечный-2". Горячая вода из крана течет желтого цвета с запахом мазута. В 2012 году через прокуратуру сделали независимый анализ горячей воды, в которой обнаружили присутствие нефтепродуктов, вода не соответствует СанПиН, количество вредных веществ превысило допустимые концентрации. "Ресурс ДВ" всегда в конце года объявляют себя банкротом, чтобы уйти от налогов и ответственности. Тем временем, от некачественной воды у моей дочери появилась сыпь, - сообщил житель поселка Владислав.

По словам жителей Солнечного, промывку сетей для улучшения качества воды, несмотря на обещания, так и не провели.

- Управляющие компании необходимую промывку труб в 2012 году не произвели. На юридические лица наложили штраф. В январе 2012 года прошел суд, компании обязали принять меры и произвести перерасчет уплаченных за некачественную воду средств. Но, увы, обязательства свои не выполнили, - рассказала жительница Солнечного Светлана.

Потребители пытаются добиться разрешения проблемы в суде.

- В сентябре текущего года я лично подала заявление на две компании в суд, чтобы полностью сделали перерасчет по горячей воде за три последних года но организации каждый год меняли наименование и вернуть деньги или уменьшить тарифную ставку практически невозможно, - добавила Светлана.

Свои пояснения по поводу проблемы дали в районном отделе ЖКХ.

- Если у жителей нарекания возникают относительно качества водопроводной воды, то мы рекомендуем обращаться в управляющую компанию для того, чтобы им произвели перерасчет за некачественную услугу. Летом для улучшения качества водопроводной воды производилась промывка сетей водоснабжения с применением ингибитора. К сожалению, ощутимого результата промывка не дала. Необходим переход на закрытую схему водоснабжения, - пояснил начальник отдела ЖКХ администрации Солнечного района Федор Корнильцев.

На сегодняшний день отдел ЖКХ администрации Солнечного района данными о качестве водопроводной воды не располагает.