В Хабаровске появилось социальное такси

В Хабаровском крае появилось социальное такси для людей с ограниченными возможностями. В нём есть специальное оборудование для въезда на инвалидной коляске, сообщает «Восток Медиа».

По словам работников соцслужб, передвижение по городу для маломобильных граждан в нашей стране — серьёзная проблема. Для частных компаний это не очень прибыльная услуга. В Хабаровске решили эту проблему путём финансирования из муниципального бюджета.

На маршрут выходит не обычная легковушка, а микроавтобус, оборудованный пандусом. В салоне коляска пристегивается несколькими ремнями безопасности, а под рукой у пассажира — кнопка экстренной остановки. В пути инвалида сопровождает сотрудник социальной службы.

«Сейчас по городу действуют два таких автомобиля. К примеру, я за 17 минут поездки заплатил 56 рублей. Всех, кто пользовался услугой «социального такси», устраивают и цена, и условия. Я считаю, что для начала — это хорошо», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» председатель краевой организации «Всероссийского общества инвалидов» Владимир Саржевский.

Новую услугу маломобильные жители города оценили по достоинству. Теперь нет необходимости терпеть трудности, связанные с поездками в общественном транспорте. Цена за поездку заметно ниже рыночной, а оплата идёт поминутно, из расчёта 1 час – 200 рублей.