Более сотни фиктивных фирм использовали мошенники в Хабаровске при незаконном возврате НДС

Следственной частью главка МВД России по Дальневосточному федеральному округу возбуждены уголовные дела о крупных мошенничествах. Установлено, что участники преступной группы, действуя от имени разных фирм, неоднократно обращались в налоговые органы с заявлениями о возврате налога на добавленную стоимость. При этом они предоставляли заведомо ложные сведения о финансово-хозяйственных операциях, которые на самом деле не осуществлялись, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в ГУ МВД России по ДФО, в одном случае мошенники использовали коммерческую фирму, которая занималась якобы оптовой торговлей автомобильными запчастями. Оперативники выяснили, что фирма была зарегистрирована на подставное лицо, в налоговые органы злоумышленники предоставили документы, содержащие недостоверные сведения о хозяйственных и финансовых операциях с организациями-контрагентами. На основании данных документов фирме были перечислены из федерального бюджета более 9 млн рублей в качестве возмещения НДС. В действительности фирма не совершала указанные в документах операции и, следовательно, не имела права на возмещение НДС.

По оперативным данным в реализации мошеннических схем, связанных с возвратом НДС, преступная группа использовала более сотни фирм. Экономические операции с контрагентами осуществлялись только на бумаге. То есть фактического движения товаров и денежных средств не производилось. А значит, бюджетные деньги в виде возмещения НДС фирмы получали незаконно.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Проведены обыски в офисах ряда коммерческих организаций, изъята финансово-хозяйственная документация.

Оперативники и следователи не исключают, что в ходе следствия могут быть выявлены дополнительные составляющие мошеннических схем с НДС и новые фигуранты, входящие в состав организованной группы. А сумма ущерба, причиненного госказне может исчисляться «десятками миллионов рублей».