В Хабаровском крае первый медвытрезвитель получит статус соцприюта

В Правительстве края прошло рабочее совещание на тему оказания помощи лицам в состоянии опьянения. Его участники решили, что теперь учреждение будет находиться в ведении министерства социальной защиты населения, сообщает «Русская планета».

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, согласно плану, вытрезвитель расположится в черте Хабаровска в отдельном здании площадью 270 квадратных метров. Еще один вариант - построить новое здание модульного типа.

И.о. заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Сергей Кирилюк пояснил, что главный вопрос на сегодняшний день - разработка нормативно-правовой базы для работы вытрезвителя. Так как состояние опьянения можно классифицировать по-разному, правительство решило воспользоваться понятием «трудная жизненная ситуация». Это позволит руководствоваться 195-м ФЗ «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации», ответственными выступят органы соцзащиты.

Инициативу правительства края разделяют и на федеральном уровне. На одном из прошедших заседаний Совета Федерации Федерального Собрания РФ было поручено рассмотреть вопрос о создании в городах спецучреждений по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, с численностью населения более 100 тысяч человек.