На улучшение экологического климата в Хабаровске потратят 6,5 млрд рублей

Улучшение экологического климата в Хабаровске потребует серьезных вложений. На эти нужды в будущем году планируется выделить 6,5 млрд рублей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.

В Хабаровске утверждена муниципальная программа "Улучшение экологического состояния города", рассчитанная на 2014-2015 годы. Общий объем ее финансового обеспечения – более 6,5 миллиарда рублей.

Из них около 1,3 милрд планируется выделить из бюджета города, а остальные финансы – это вложения предприятий и организаций. Эти средства позволят решить ряд важных задач, направленных на стабилизацию и оздоровление экологической обстановки в городе.

В рамках программы будут выполнены мероприятия, в том числе по охране атмосферного воздуха, водных объектов, зеленых насаждений, по экологическому просвещению горожан. В этом состоит одна из задач муниципалитета.

Анализ экологической ситуации в городе выявил тенденцию к улучшению некоторых показателей состояния окружающей среды. Так, ежегодно высаживается порядка 11 тысяч кустарников и крупномерных саженцев деревьев дальневосточных пород. Однако проблемы, решение которых будет способствовать улучшению экологической обстановки в городе и большему комфорту проживания хабаровчан, остаются. Поэтому реализация мероприятий программы позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух с 45,5 до 44 тысяч тонн в год, увеличить объем ликвидированного сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы с 1 848,4 до 1 881,1 тысяч куб.м. Предполагается, что произойдет увеличение доли утилизированных и переработанных бытовых отходов в общем объеме вывозимых на захоронение отходов с 8,3 до 9,1 процента. Возрастет площадь природных территорий местного значения, имеющих особо охраняемый статус, с 257,4 до277,4 га.