Строительство нового жилья для коренных народов начнется в Хабаровском крае в 2014 году

Строительство нового жилья для коренных народов начнется в Хабаровском крае в следующем году. До 1 марта главы муниципальных районов должны предоставить в минстрой края всю информацию о количестве домов, которые необходимо построить, их месторасположении, о возможностях софинансирования из местного бюджета, а также разработать проектно-сметную документацию, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Сегодня в Правительстве Хабаровского края состоялось очередное заседание Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при Губернаторе края. Участники рассмотрели актуальные вопросы развития и государственной поддержки КМНС, такие как контроль ценообразования в сельских аптеках, ликвидация последствий наводнения в местах традиционного проживания, сохранение аборигенной культуры и языков и др.

В центре повышенного внимания оказались меры по обеспечению коренных народов доступным жильем.

«На сегодняшний день это один из самых проблемных вопросов, Правительство края прилагает особые усилия для его решения. В частности, месяц назад издано распоряжение, которое позволяет представителям КМНС получать компенсацию стоимости и доставки пиломатериалов в размере до 1 млн. рублей при самостоятельном строительстве индивидуального жилого дома», - сообщила заместитель начальника управления по делам коренных малочисленных народов Севера краевого минприроды Галина Волкова.

В то же время, она отметила, что многие представители КМНС до сих пор не знают о данном виде поддержки. Главам муниципальных районов необходимо усилить информирование населения, а также разработать регламенты постановки на учет граждан, желающих получить субсидию.

Кроме того, в крае действует государственная целевая программа развития коренных народов до 2020 года. Общий объем ее финансирования превышает 5 млрд. рублей. Согласно программе, с 2014 года в местах компактного проживания КМНС начнется строительство двухквартирных жилых домов.

«До 1 марта главы муниципальных районов должны предоставить в минстрой края всю информацию о количестве домов, которые необходимо построить, их месторасположении, о возможностях софинансирования из местного бюджета, а также разработать проектно-сметную документацию. После оценки предоставленных проектов будут приниматься решения о строительстве жилья», - сообщила Галина Волкова.

По ее словам, в настоящее время в очередь на получение жилья встали около 600 человек из числа малообеспеченных представителей КМНС. Заявки продолжают поступать.