В Хабаровске представили проект модернизации аэропорта

Хабаровский аэропорт превратят в крупный транспортно-логистический центр. Такие перспективы министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка обсудил с руководством края и представителями аэропорта. Как рассказали «Российской газете» в пресс-службе минвостокразвития,  Галушка заявил, что ведомство «возьмет проект в проработку».

- Эта инициатива одобрена на уровне правительства РФ, - подчеркнул министр. - В рамках новой стратегии развития Дальнего Востока модернизация транспортной инфраструктуры имеет важное значение. Крупные аэропорты, создавая вокруг себя условия для развития вспомогательных отраслей, становятся не просто структурой для осуществления воздушных перевозок, а центрами притяжения деловой активности.

Программа реконструкции аэродромного комплекса «Новый» аэропорта Хабаровск идет в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России 2010-2020 гг.». Между ОАО «Хабаровский аэропорт» и Росавиацией подписано соглашение о софинансировании проекта развития аэропорта Хабаровск.

Кстати, разработал проект международный консорциум южнокорейских компаний «Международный аэропорт Инчхон» и «Дэу Инжиниринг». Предполагается строительство нового пассажирского терминала и реконструкция взлетно-посадочной полосы. Предусмотрены терминалы логистики и техническо-эксплуатационного обслуживания воздушных судов, территории& свободной торговли.

Одновременно будут создавать аэропортовую коммерческую зону с возможным строительством гостиничного, выставочного  и торгового комплексов. Коммерческое направление планируют развивать на условиях государственно-частного сотрудничества, так как предполагается привлечение значительных средств, кроме тех, что уже предусмотрены на модернизацию аэропорта в рамках ФЦП. Только строительство выставочного центра обойдется в 880 миллионов рублей. Реализация всех идей потребует дополнительных энергомощностей и отдельной трансформаторной подстанции мощностью до 15 мегаватт.