Капитальный ремонт жилого дома хабаровчане будут оплачивать по-новому

За капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов хабаровчане будут платить по-новому. Это связано с изменениями, которые внесены в Жилищный кодекс. Согласно изменениям, деньги, ежемесячно отчисляемые собственниками жилья на капитальный ремонт, будут направляться на счет регионального оператора, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Эта структура будет аккумулировать средства и распределять их на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Хабаровском крае. Сумма будет ежегодно устанавливаться правительством Хабаровского края. «Если собственники на общем собрании жильцов примут решение выйти за рамки необходимого ремонта и, например, пожелают установить камеры видеонаблюдения, то они могут отчислять большую сумму.

В этом случае разница будет поступать на счет ТСЖ или управляющей организации», - отметил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Михаил Иевлев. Сегодня в Хабаровске работают 2377 советов многоквартирных домов. В полномочия совета дома входит, в том числе, и определение объема работ, которые необходимо провести в том или ином доме. Совет многоквартирного дома после утверждения своих предложений на собрании собственников может передать их региональному оператору.

«Эти нововведения приведут к упорядочиванию процесса капитального ремонта многоквартирных домов. Нередко складывается ситуация, когда собственники не принимают решение о проведении ремонта, а он необходим, так как состояние дома может угрожать здоровью проживающих в нем людей, региональный оператор эту проблему решит», - прокомментировал изменения Михаил Иевлев. Изменения уже вступили в силу, но пока не определён размер минимального взноса за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Ранее агентство сообщало, что региональный оператор займется программой капремонта многоквартирных домов Хабаровска. Единый фонд позволит привести в должное состояние общее имущество.