Круизные лайнеры будут заходить в залив Советской Гавани

Морской и речной туризм будет развиваться в Хабаровском крае. Прорабатывается возможность захода в залив Советской Гавани круизных морских пассажирских судов из Санкт-Петербурга, речных путешествий к Большому Уссурийскому и Тарабарову острову, островам Шантарского архипелага. Проект развития отрасли был представлен сегодня в ходе правительственного часа, посвященного обсуждению перспектив развития внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае, региональным замминистра культуры Виталием Селюковым, сообщает корр. ИА AmurMedia.

- Туризм в Хабаровском крае будет развиваться, в том числе и с помощью создания круизного кластера на реке Амур. Проектом реконструкции городской набережной предусмотрен причал под стоянку маломерных судов яхтенного типа, привлечение судов подобного типа из КНР, предполагается возобновление деятельности яхт-клуба, концепцией предусмотрена также стоянка круизного судна, которое будет швартоваться напротив стадиона имени Ленина. В настоящее время прорабатывается вопрос о включении в туристический маршрут острова Большой Уссурийский и Шантарских островов, Тарабарова острова, - рассказал Селюков.

С 2014 года, возможно, откроется новый нерегулярный пункт пропуска порта в районе туркомплекса «Заимка» для оформления в навигацию пассажирских спортивных и круизных судов яхтенного типа.

Наряду с этим, прорабатывается возможность захода в залив Советской Гавани круизных морских пассажирских судов из Санкт-Петербурга. Имеющаяся акватория отвечает всем требованиям безопасности мореплавания для этого типа судов. Уже создана рабочая группа по реализации проекта.

Председатель законодательной думы края Виктор Чудов высказал предложение о продлении круизного маршрута из порта Владивосток в порт Советская Гавань.

- Японские и корейские коллеги высказывались за «поднятие» туристического маршрута севернее – из Владивостока до Советской Гавани, - сказал Чудов.

Заместитель министра культуры Хабаровского края Виталий Селюков ответил, что крупные перевозчики не нацелены на Хабаровский край.

- Проблема состоит в том, что Владивосток не склонен идти навстречу в переделывании круизных маршрутов, поведал Виталий Селюков. Линии, действующие сейчас, складывались годами и ориентированы на крупные судоходные компании. Для них Хабаровский край не знаком. И «первой ласточкой» в этом смысле становится Советская Гавань, - ответил Виталий Селюков. – В свою очередь суда, следующие из Санкт-Петербурга, в дальнейшем пойдут в Советскую Гавань, заходя в порты Японии, доставляя туристов из Страны восходящего солнца.

Кроме того, в крае также созданы центры рекреации на базе термо-минеральных источников и лечебных грязей на территории Хабаровского края.