Более 70 кг черной икры изъято в поезде Хабаровск - Москва

Транспортные полицейские в рамках операции «Арсенал» изъяли в пассажирском поезде сообщением Хабаровск - Москва 144 контейнера с осетровой икрой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на УТ МВД по ДФО.

«Общий вес черной икры составил 72 кг. Ущерб, нанесенный биологическим ресурсам, по ценам черного рынка составляет порядка 2,8 млн рублей», - подчеркивается в сообщении.

Фигурантом уголовного дела может стать начальник поезда. По предварительным данным, к нему в парке отстоя пассажирского депо станции Хабаровск-1 обратился неизвестный гражданин и предложил взять более 140 контейнера по 0,5 литра с икрой осетровых видов на реализацию в Москве.

«В настоящее время по данному факту проводится проверка. В действиях работника железной дороги усматриваются признаки состава преступления по ст. 258.1 УК РФ (Незаконные добыча и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ)», - отмечается в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, контейнеры с икрой были обнаружены в люке для хранения белья в четырех сумках и двух пакетах в ходе проверки поезда на предмет взрывчатых веществ.

Пробы икры направлены на исследование для установления видовой принадлежности, вероятного района обитания осетровых рыб.

Пластиковые емкости с икрой переданы в Хабаровске на ответственное хранение.