Создание МУПа по переработке мусора в Хабаровске обойдется в 140 млн рублей

Создать муниципальное унитарное предприятие по переработке мусора в Хабаровске дорого и невыгодно. Такой проект обойдется казне в 140 млн рублей. При этом в городе растет количество отходов с каждым годом, несмотря на то, что перерабатывается мусора все больше и больше. Об этом рассказал и.о. начальника управления промышленности и связи администрации Хабаровска Анатолий Кныш на заседании круглого стола в хабаровской городской думе, сообщает ИА AmurMedia.

На заседании шла речь о работе предприятий и предпринимателей с сфере переработки отходов в Хабаровске. По статистике на территории города ежегодно образуется до 300 тысяч тонн промышленных отходов и более 200 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Каждый житель города в сутки оставляет два кубометра отходов.

Как отметил Анатолий Кныш, в городе есть предприятия, которые занимаются переработкой отходов, но их деятельности не достаточно для решения проблемы. С каждым годом мусора становится все больше.

- На сегодняшний день в Хабаровске работает 18 предприятий по переработке мусора. Освоены следующие технологии: переработка макулатуры, автошин, отработанных аккумуляторов, стеклянного боя, полимеров, а также нефтепродуктов, ртутных ламп. Можно проследить положительную динамику. Если в 2001 году у нас перерабатывался 1% отходов, то сегодня 8,3%. Мы стали перерабатывать больше мусора, но его количество только растет, - сказал Анатолий Кныш.

По словам Анатолия Кныша, создать новое предприятие по переработке мусора дорого и не выгодно, а попытки объединить, уже существующие фирмы, не увенчались успехом.

- У нас переработкой отходов занимаются только малые предприятия. Чтобы создать МУП, нужно сразу потратить порядка 140 млн рублей. Еще одна проблема в том, что не получится создать продукцию только из переработанных отходов без дополнительных затрат. Получается, что предприятие будет планово-убыточным. Если кто-то говорит о том, что переработка – это золотое дно, то человек в этом ничего не понимает. Эта деятельность во всех странах мира датируемая. Еще, у нас оказалось сложным создать ассоциацию переработчиков. Было предпринято две попытки, обе ничем не закончились. Невозможно было сформировать общую позицию по проблемам, - отметил Анатолий Кныш.