Почти 500 млн рублей выделено из бюджета Хабаровского края на поддержку инвалидов

Порядка 450 млн рублей на поддержку инвалидов выделили из бюджета Хабаровского края. Региональные власти уделяют огромное внимание тем проблемам, с которыми сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями, и создают для них доступную среду. Об этом на пресс-конференции, посвященной вопросам социальной поддержки, трудоустройства, образования и медицинского обеспечения инвалидов, рассказал министр социальной защиты населения Хабаровского края Николай Цилюрик, сообщает AmurMedia.

Во всем мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. По этому случаю в хабаровском офисе "Интерфакса" прошла пресс-конференция, посвященная проблемам инвалидов.

- Порядка 6,5% всего населения Хабаровского края признаны инвалидами. В количественном измерении это примерно 90 тысяч человек, из них более 5 тысяч детей.  Хотя в последние годы наметилась тенденция снижения численности инвалидов в нашем регионе. Эта цифра сократилась на сегодняшний день на 725 человек. Данный факт говорит о том, что на территории нашего региона проводятся эффективные меры по реабилитации инвалидов. Правительство Хабаровского края оказывает всемерную поддержку людям с ограниченными физическими возможностями. В частности, инвалидам выплачиваются специальные денежные средства из федерального и краевого бюджета, им предоставляется право бесплатного проезда на общественном транспорте, предоставляются компенсации для обучения и оказывается адресная социальная помощь. В целом, из бюджета Хабаровского края выделено 450 млн рублей на поддержку людей с ограниченными физическими возможностями. Еще порядка 3,5 млрд рублей выделяет федеральный бюджет. Благодаря этому, среднемесячный доход инвалидов с учетом всех пенсий и пособий составил 14,4 тысячи рублей, - сообщил Николай Цилюрик.

По словам министра соцзащиты населения Хабаровского края, краевые власти будут и дальше создавать безбарьерную среду в регионе.

- Огромное внимание уделяется средствам реабилитации инвалидов. В Хабаровском крае есть несколько современных реабилитационных центров для людей с ограниченными физическими возможностями – один для взрослых в Хабаровске, и три для детей в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани и Бикине. Оказывается также помощь на дому тем людям, которые в ней нуждаются. Помимо этого, в крае действует программа "Доступная среда", рассчитанная до 2015 года, в рамках которой на самых различных объектах сооружаются пандусы, специальные поручни, подъемники. Уже запущена работа так называемого социального такси для инвалидов. Приобретаются и специальные автобусы, в которые могут забраться инвалиды-колясочники. Конечно, это только начало большого пути, но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Краевые власти и дальше будут продолжать активную работу по созданию в регионе безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, - рассказал Николай Цилюрик.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, по словам Николая Цилюрика, руководство Хабаровского аэропорта не спешит облегчить условия для инвалидов. Правительство Хабаровского края прилагает все усилия для появления в воздушной гавани города амбулифтов, но конкретных результатов пока нет.