В Хабаровском крае станет еще на два населенных пункта меньше

Члены думского комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления рекомендовали краевому парламенту принять соответствующий законопроект в качестве регионального закона, сообщили РИА «АмурПРЕСС» в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

Дело в том, что в этих селах, входящих в состав Инского сельского поселения Охотского муниципального района и расположенных от поселка Новая Иня в десятках километров, уже давно никто не живет, на их месте не осталось даже строений. Право собственности на территории метеостанций тоже не зарегистрировано. Метеостанцию Хейджан вахтовым методом обслуживают три специалиста, а Ушки работает в автоматическом режиме. Когда-то метеостанции предназначались для рыболовецкого колхоза «25 лет Октября», который вел ещё и оленеводческую деятельность, теперь необходимость работы метеостанций в прежних объемах, отпала.

Согласно законодательству, в связи с отсутствием граждан, проводить опрос и учитывать мнение жителей для принятия решения, было не нужно.

Сейчас на территории края значатся еще 24 небольших поселка, в которых никто не зарегистрирован. В следующем году работа по упразднению обезлюдевших населенных пунктов будет продолжена.