Новогодняя выставка «Искусство праздника» открылась в хабаровском музее

Выставка «Искусство праздника» начала свою работу в хабаровском музее им. Гродекова 3 декабря . Кроме привычных новогодних атрибутов - елочных игрушек и украшений - на выставке представлены  костюмы и игрушки с новогодних спектаклей Хабаровского театра кукол, а также чучело оленя из отдела этнографии, сообщает корр. ИА AmurMedia.

- Впервые в этом году на Новогодней выставке представлены маскарадные костюмы и игрушки с новогодних спектаклей Хабаровского театра кукол. Обычно мы выставляем игрушки и украшения под елку – деды морозы и снегурочки, - рассказала заведующая экскурсионно-выставочным отделом Марина Измайлова.                              

Создатель этих костюмов и игрушек – художник из театра кукол Наталья Павлишина, которая является дочерью знаменитого хабаровского иллюстратора Геннадия Павлишина.                    

Все куклы и костюмы, представленные на выставке, участвовали в новогодних представлениях. Самым старым вещам всего по три года. Бывает, что один костюм участвует в 60 спектаклях, поэтому они быстро изнашиваются, - отметила Наталья Павлишина.

За стеклом музея сейчас находится кукла «Вьюга» (которую можно спутать с «зимней Бабой Ягой»), классические костюмы Деда Мороза , Снегурочки и Снежной королевы. Также можно полюбоваться на персонажей спектакля «Новый год у мухи цокотухи».                             

Традиционно несколько стендов занимают елочные игрушки. Это огромные шары с надписью «СССР» из 50-х, популярные в 80-е годы шишки, символичные доя 60-х игрушки в виде овощей.

Также впервые в этом году на выставку попал «молодой» олень из отдела этнографии. По словам работников музей, этот олень принимает участие во всех важных для музея мероприятиях. В последний раз он красовался на «Ночи в музее».

Общую картину удачно дополняют Новогодние декорации из шишек и снежинок. При этом ни одна снежинка на выставке не повторяется. У каждой, как в природе, свой узор.                        

Выставка «Искусство праздника» продлится до конца декабря.