На ликвидацию экологического ущерба из госказны направят 300 млн рублей

Финансирование решения экологических проблем от деятельности предприятий Хабаровского края, накопленных с советских времен, начнется с 2014 года, сообщает «Интерфакс».

«С 2014 года на ликвидацию экологического ущерба будут направлены федеральные деньги - всего около 300 млн рублей. Из них более 30 млн рублей вложат в рекультивацию поверхности хвостохранилища Солнечного ГОКа», - говорится в сообщении.

Решение об этом правительство РФ приняло в ходе всероссийского экологического съезда по охране окружающей среды, который состоялся в начале декабря в Москве.

Первоначально Минприроды РФ планировало выделить средства на это в 2016 году.

Со ссылкой на главу комитета по охране окружающей среды Минприроды региона Евгения Елистратова сообщается, что средства в первую очередь планируется направить на ликвидацию экологических проблем, созданных хвостохранилищем Солнечного ГОКа, хлорным цехом Амурского ЦКК, шламонакопителем «Амурмаша», шламонакопителем борогипса в Комсомольске-на-Амуре, а также прудами кислых гудронов в Хабаровском районе.

«Все эти пять объектов вошли в проект ФЦП по ликвидации накопленного экологического ущерба на период до 2025 года, принятие программы планируется весной 2014 года», - приводит пресс-служба слова главы комитета.

В настоящий момент на Амурском ЦКК на средства краевого бюджета проводится демонтаж хлорного цеха.