Дома в селе Бельго построят искусственных насыпных платформах

В министерстве строительства края состоялось очередное заседание градостроительного совета. Заседание было посвящено рассмотрению вариантов застройки села Бельго Комсомольского района, которое было полностью затоплено в результате крупномасштабного наводнения. В совещании приняли участие представители Правительства края, проектных институтов, администрации Комсомольского района. 

В Бельго оказались полностью затоплены все 97 жилых домов, здание школы и административного центра. Практически все жители села приняли решение не переезжать в другие места проживания. В связи с этим Губернатор Вячеслав Шпорт поручил проработать несколько вариантов застройки населенного пункта.

На градостроительном совете, исходя из предложений жителей села, было представлено два варианта застройки. Планировочные решения подготовили специалисты КГУП «Хабаровскгражданпроект».

Первый вариант предусматривает строительство 130-140 домов на склоне сопки в двух километрах от села в районе бывшего пионерского лагеря. В ходе обсуждения специалисты отметили высокую стоимость строительства. По их мнению, из-за расположения на сопке будут сложности с устройством фундаментов, прокладкой инженерных сетей, подъездных путей.

Более предпочтительным члены совета посчитали второй вариант застройки. Согласно ему, дома предлагается разместить на намывной территории на месте затопленного села. В этом случае школа и недавно построенный социально-культурный центр останутся вблизи жилых домов. Дома будут находиться на искусственных насыпных «платформах», а подверженные затоплению образовательное учреждение и административный центр окружат защитной дамбой. Для насыпи потребуется более 1 млн кубометров грунта. По оценкам специалистов, в окрестностях села есть необходимые залежи песка, гравия и глины, поэтому произвести намывку возможно без существенных расходов на транспортировку. По предварительным расчетам, затраты на сооружение насыпи и застройку села по второму варианту составят более 600 млн рублей.

«Это пока предварительные данные. Объем работ, стоимость и сроки еще предстоит просчитать. Все станет ясно после инженерных изысканий и разработки проекта», - отметил и.о. заместителя министра строительства – главного архитектора края Александр Селеменев.

По словам главы села Бельго Татьяны Самар, большинство жителей также поддерживают второй вариант застройки села. На заседании совета было решено, что специалисты краевого минстроя и проектировщики до конца года приедут в Бельго и представят свои расчеты на сельском сходе.