Новый спальный район может вырасти на месте завода «Дальэнергомаш»

Согласно Генеральному плану Хабаровска, к 2018 году на занимаемой предприятием территории должен быть построен микрорайон с социальной инфрастуктурой, рассчитанный на 16 тысяч жителей.

На территории, которую сегодня занимает завод «Дальэнергомаш», через несколько лет может возникнуть спальный микрорайон, сообщает «Открытый город» со ссылкой на газету «Хабаровские вести».

«Сейчас у нас есть несколько вариантов использования территории нашего предприятия, — говорит Олег Конюшев, генеральный директор «Дальэнергомаша». — Но если взглянуть на генеральный план развития Хабаровска, то можно увидеть, что завода на нынешнем месте в нем нет.

Как пояснили в департаменте архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска, до 2018 года на месте некогда промышленного гиганта действительно планируется микрорайон с социальной инфраструктурой, рассчитанный на 16 тысяч жителей. Основой его станут небольшие пятиэтажные дома, несколько 24-этажных высоток, а также гостиница с бизнес-центром. Но, как говорят специалисты, в проекте возможны корректировки.

Чтобы и без того перегруженный автомобилями участок не превратился в сплошную пробку, для нового микрорайона построят дополнительные дороги и выезды на проспект 60-летия Октября и улицу Карла Маркса.

Что касается самого завода, то он может переехать за городскую черту, на участок рядом с трассой Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре.