Более 50% хабаровчан, лишившихся жилья в паводок, выбрали компенсацию

Все собственники в Хабаровском крае, чьи дома пострадали от наводнения, определились с формой предоставления жилья: 54% из них выбрали денежные компенсации, остальные согласились на покупку для них квартир или постройку новых домов, сообщает «РИА-Новости».

По закону лишившиеся крова собственники имеют право на получение готового жилья либо на компенсацию, которую направят на покупку квартиры или строительство. Во втором случае органы социальной защиты направят деньги на счет продавца или застройщика.

«Всего на предоставление нового жилья имеют право 1,076 тысячи собственников. Все они подали заявления в органы соцзащиты. Получить единовременную денежную выплату (ЕДВ) решили 577 человек, или 54%. Остальные 46% решили получить жилье в натуральной форме — они могут выбрать жилье на вторичном рынке или дождаться постройки нового», — сообщается на сайте.

Уточняется, что жилье в натуральной форме предпочли в основном хабаровчане, а на единовременную денежную выплату в основном претендуют жители Комсомольска-на-Амуре и сел.

Сейчас органы соцзащиты согласовывают списки граждан, которые решили выбрать единовременные выплаты, 62 человека уже получили свидетельства на ЕДВ и ищут подходящее жилье.

Сумма денежной выплаты зависит от количества членов семьи и норм площади. Например, семья из трех человек может рассчитывать на выплату в 1,6 миллиона рублей.

Наводнение в Хабаровском крае началось в августе. Были подтоплены более 3 тысяч жилых домов. Максимальные значения уровня Амура во время паводка составили: у Хабаровска — 808 сантиметров, у Комсомольска — 911 сантиметров.