Регистрация актов о рождении в Хабаровском крае в 2013 году выросла почти на 2%

Количество зарегистрированных в Хабаровском крае в текущем году актов гражданского состояния по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось незначительно, сообщает «Интерфакс».

«За 11 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 1,9% количество зарегистрированных актов о рождении. Сейчас у нас родилось более 17 тысяч человек, причем в декабре обычно бывает увеличение. Регистрация смертей снизилась на 1,9%, до 16 тыс. 390», - сообщила начальник управления ЗАГС правительства Хабаровского края Оксана Соломатина в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс - Дальний Восток» в Хабаровске.

По ее словам, около 100 из актов о рождении вручались родителям-иностранцам - в основном, гражданам Узбекистана, Таджикистана.

Также выросло количество зарегистрированных разводов - на 2,4%, до 7 тыс. 400. В то же время число заключенных браков снизилось почти на 1%, до 11 тыс. 900. Из общего числа заключенных браков 40% составляют повторные. Регистрация расторжений браков составляет при этом 62% от регистрации заключений браков, отметила О.Соломатина.

Всего в январе-ноябре 2013 года зарегистрировано 57 тыс. 686 актов ГС (не учтены данные по северным районам края), что лишь на 20 превосходит прошлогодний показатель. До конца года ожидается регистрация более 63 тыс. актов, добавила она.

В свою очередь начальник организационно-правового отдела управления ЗАГС Эдуард Бордовский сообщил, что в текущем году управлением заключен договор с многофункциональным центром Хабаровского края, благодаря чему население может получить ряд услуг ЗАГСа через филиалы МФЦ.

«В частности, можно подать через МФЦ совместное заявление о расторжении брака. Можно запросить повторное свидетельство о регистрации акта гражданского состояния. И на следующий день уже можно забрать - там же, не заходя в отдел ЗАГС», - уточнил Э.Бадровский.

 По его словам, в 2013 году система ЗАГС перешла на новый программный продукт «Находка ЗАГС», разработанный в Кирове. Все изменения оперативно вносятся в программу. Вместе с ним приобретены два модуля, которые обеспечивают возможность направлять в «Находку ЗАГС» все поданные через портал госуслуг заявления. Таким образом, теперь можно через портал госуслуг подать заявление на регистрацию акта в отдел ЗАГС. Сотрудники ЗАГС, рассмотрев заявление, приглашают обратившегося на конкретное время.

Также у пользователя портала госуслуг появилась возможность бронирования даты и времени торжественной регистрации брака. Эта опция очень востребована в Хабаровске - каждое лето в отделе ЗАГС в центре привязывали к деревьям списки очередности желающих, подчеркнул Э.Бадровский.

В 2014 году будут утверждены новые формы ряда заявлений, записи актов, новые перечни сведений, которые органы ЗАГС обязаны будут предоставлять в органы соцзащиты, соцстраха, налоговой службы, миграционной службы, пенсионного фонда, ФОМС, военкоматы.

«Предстоит большая работа по обеспечению межведомственного взаимодействия, по организации предоставления услуг в электронном виде», - отметила О.Соломатина.