Отработавший свое турбинный ротор стал памятником в центре Хабаровска

Сегодня в центре Хабаровска открыт памятник энергетике Дальнего Востока, сообщает «Открытый город». В торжественной церемонии, приуроченной к празднованию Дня энергетика, участвовали руководители Дальневосточной генерирующей компании, ее филиала — Хабаровской генерации, а также Музея энергосистемы Хабаровского края и ЕАО, сообщает «Открытый город».

Памятная стела была установлена перед домом по ул. Шеронова, 65, где расположены офис Хабаровской генерации и музей энергетики. Она представляет собой отработавший свое ротор паровой турбины на черном постаменте. В списанный агрегат вмонтирована подсветка, и бегущие огоньки создают иллюзию, что ротор безостановочно вращается, как в былые времена. Таким образом необычный памятник «будет напоминать хабаровчанам о тех, кто круглосуточно несет трудовую вахту для того, чтобы в наших домах были комфорт и уют», — говорится в пресс-релизе ДГК по случаю события.

По сути, стела — один из экспонатов музея, вынесенный на улицу. Это ротор, который был установлен на Комсомольской ТЭЦ-1 еще в 1953 году, отслужил там четверть века и был перевезен в хабаровский центр подготовки персонала ДГК в качестве учебного пособия.

«Эта памятная стела, посвященная энергетикам, единственная на Дальнем Востоке, и насколько мы знаем от наших коллег, единственная в России за Уралом, — рассказал директор музея энергетики Виктор Божедомов. — У нас в краевой столице уже стоят на постаментах танк, катер, самолет, трактор, а о профессии энергетика ничего не напоминает. Мы посчитали, что надо исправить ситуацию».